当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

湖南省探索建立省际合作机制 携手邻省合力护碧水

来源:水利部网 时间:2019年03月08日

推行河长制湖长制以来,湖南省积极加强与相邻省份的联络和对接,积极探索建立省际协商合作机制,推进生态环境协同保护,切实推动跨省河湖治理工作。

2018年11月,湖南、贵州两省在长沙召开河长制湖长制相关工作交流对接座谈会,双方就舞水、沅水等跨省河流治理问题进行深入探讨,建议建立省际协商机制、联动机制,进一步加强沟通,协同做好跨省河流上下流水环境系统治理保护工作。

2018年12月,为控制水葫芦蔓延,湖南、江西两省河长制工作办公室在江西省萍乡市召开会议,联合部署、统一协调对渌江流域水葫芦的拦截打捞工作。双方约定在确保信息互通共享、联合监测的同时,湘东区萍水流域各个乡镇对水葫芦分段拦截,集中打捞;两省交界的醴陵断面处实行工程措施拦截,确保上游水葫芦、垃圾“不出境”。

为“守护好一江碧水”,打造长江保护的“湖南样板”,湖南省正积极推进省际间生态补偿机制建设,与相邻的重庆、江西、湖北、贵州等省市进行了多次磋商。2018年4月,湖南、湖北、江西携手,签署《长江中游地区省际协商合作行动宣言》,生态保护迈出新步伐。7月,湖南省与三峡集团签订战略合作框架协议,协同推进湖南省长江经济带共抓大保护战略行动和岳阳长江经济带绿色发展示范城市建设,重点在生态环境保护等领域展开务实合作。12月,湖南省政府与重庆市政府共同签订《酉水流域横向生态保护补偿协议》,两省市以位于重庆市秀山县与湖南省龙山县交界处的国家考核断面里耶镇的水质为依据,实施酉水流域横向生态保护补偿。断面水质评价直接采用国家公布的水质监测数据,根据国家确定的里耶断面水质评价结果,按月核算酉水流域横向生态保护补偿资金,水质达标则由湖南补偿重庆,超标则由重庆补偿湖南。在加强省级合作的同时,湖南省还推动省内流域生态补偿机制建设,拟将湘资沅澧“四水”纳入生态补偿范围,涵盖全省所有县市;同时对流域上下游相邻县(市、区)政府间签订横向生态补偿协议给予奖励。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网