当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

“清废行动2019”将全覆盖长江经济带126个城市

来源:中国经济网 时间:2019年03月01日

“截至2019年1月31日,‘清废行动2018’除4个问题因工程量较大正在整改外,1304个问题点位已完成整改,整改完成率99.7%。2019年,生态环境部将继续部署开展 ‘清废行动2019’。”2 月28日,生态环境部新闻发言人刘友宾在生态环境部例行新闻发布会上表示。

据刘友宾介绍,为严厉打击固体废物非法转移和倾倒长江等违法犯罪行为,2018年,生态环境部组织开展了打击固体废物环境违法行为专项行动(以下简称“清废行动2018”),共排查发现长江经济带11省(市)78个地级市问题点位1308个,截至2019年1月31日,除4个问题因工程量较大正在整改外,1304个问题点位已完成整改,整改完成率99.7%。对368个涉及环境违法问题立案查处,移送行政拘留16人,移送公安机关追究刑事责任24人,对1507名责任人实施了问责。累计投入19.61亿元,清理各类固体废物3801.25万吨,新建规范化垃圾填埋场69个。

通过“清废行动2018”,基本消灭了沿江地区脏乱差的现象和沿江、沿河违规倾倒、堆存固体废物的环境安全隐患问题,有效预防了长江沿线生态环境安全风险,有力震慑了固体废物非法转移和倾倒等违法犯罪行为,沿江群众环境改善的获得感明显增强。

刘友宾表示,2019年,生态环境部将继续部署开展“清废行动2019”,并实现长江经济带126个城市全覆盖,进一步督促地方党委和政府落实固体废物监管主体责任,严厉打击非法转移、倾倒、处置固体废物等违法行为,努力促进沿江各省市真正做到共抓大保护,不搞大开发,给子孙后代留下一条清洁美丽的万里长江。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网