当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

苏州推进河长制工作 晒出人民满意治水成绩单

来源:人民网 作者:惠玉兰 时间:2019年01月31日

今天(1月30日),苏州市河长办公开《苏州市2018年全面深化河湖长制改革情况》,晒出过去一年来苏州治水的好经验、好方法。

记者了解到,一年来,苏州通过以上率下,层层落实河湖长责任,部门区域协同,系统推进水岸同治,空间管控提速,引导社会广泛参与,让每一个河湖都有人管、管得好,交出了一份群众满意的治水成绩单。

完成1.3万份“一事一办”工作清单

去年,苏州继续吹响打造绿水青山的号角。总河长带头履职,市级第一总河长、总河长率先巡河,全市5123名市、县、镇、村四级河湖长全年累计巡河(湖)逾20万人次,召开工作部署会、督办会、座谈会3万多次。修订《苏州市节约用水条例》,新增严禁绿化取水等非常规水资源利用条目;修订《苏州市河道管理条例》,新增河湖长制章节,列入2019年立法计划。

去年9月,苏州在河长制基础上深化湖长制,按照“网格化”的管理思路,及时调整各级河湖长、河道主官。实化工作抓手,按照“网、厂、湿一根轴,水、气、泥一盘棋,市、县、镇、村一张网”的思路,系统实施高质量推进城乡生活污水治理三年行动计划;迅速落实打好污染防治攻坚战、推进长江大保护要求,全面推进长江、太湖、阳澄湖主要水源地,七浦塘、望虞河清水通道高质量水岸同治。加快落实清单任务,完成水环境治理、水生态修复、水域岸线保护、长效管理等各级“一事一办”工作任务清单1.3万份;坚持专人巡查、专项检查、第三方评估“三结合”机制,下发市级河长制工作交办单279件、完成188件。

加大督查考核力度,“按月报送,按季通报,按年总结”加强各成员单位信息共享,全年通报履职不到位镇级总河长6人、镇级河长10人、村级河长20人,按要求对10个市(区)河湖长制落实情况进行考核。强化资金保障,市级投入1000万元奖补重点河湖管护,推动各地配套落实河湖管理保护资金。

城镇建成区基本消除黑臭水体

去年,苏州结合“263”、“331”、绿化及环境专项整治等重点工作,协同推进河湖长制落地。部门共治合力进一步增强,出台《三级航道的河道保洁长效管理指导意见》,京杭运河、苏申外港线、申张线保洁工作落实责任主体;出台《苏州市河长制水质共享机制实施方案》,全市新增重点河湖水质监测断面335处;出台《苏州古城区河道专项执法巡查方案》,全市查处水事违法行为681起、立案62起、结案51起。

转型升级步伐加快,全市淘汰整治低端低效产能企业(作坊)1757家,完成“散乱污”企业(作坊)治理35425家。城镇建成区基本消除黑臭水体,全市完成300条城镇、225条农村黑臭水体整治。污水处理能力进一步增强,在治理率达80%基础上,继续完成450个村庄农村生活污水治理;全市新增污水管网436千米,在全省率先采用污水厂尾水“准四类”标准,完成3座污水厂提标改造,污水处理能力达375.5万吨/日。有效治理农业面源污染,全市养殖池塘标准化改造7.94万亩,超额完成任务。太湖4.5万亩围网养殖已全部签约和移交,已拆除围网705块。进一步提升畜禽粪污资源化利用,规模养殖、规下养殖户治理率分别达到95.87%、71.15%,建成6家生态牧场。

“跨界治水”机制初步建立,主动与无锡对接,就望虞河、张家港等河湖水葫芦源头防控达成共识;积极与上海青浦区、浙江嘉兴市等地开展省际河湖共治共管联合行动,49条省际交界河湖共打捞水葫芦65.8万吨,有效提升了进博会期间区域水环境质量。

推进生态美丽湖泊群建设

按照水利部管好盛水“盆”,护好“盆”中水的要求,苏州明确河湖管理范围,完成总长度5496千米河湖和水利工程管理范围划界,确保河湖水域面积不萎缩、数量不减少。

加强联动执法,规划、国土、交通、水利、环保、农委等部门开展综合执法,清除违章搭建、违章占用逾4.3万平方米,清除网簖2619处。加快河湖“三乱”整治,完成省级两批45个整治任务中的29个,市级河湖问题201个完成46个,其他河湖问题2865个完成1916个。强化内河港口码头综合整治,全市累计取缔非法码头779家,有序纳规183家,优化提升397家,沿河码头整治后腾出土地面积263.9万平方米,覆绿面积56万平方米。制定20条(座)重要河湖岸线保护和利用规划,对28条重要河湖进行健康评价。加强自然湿地保护与修复,完成苏州湾湿地修复等8个湿地恢复工程,共恢复湿地面积5331亩,新增湿地保护面积约9.8万亩,太湖湖滨湿地已连续7年发现小天鹅。

加快推进省级样板工程建设,常熟市实施“一地一策”,张家港市、昆山市实施“一城一策”,在全市着力打造15条河道、10座湖泊治理样板工程。打造“胥 浦 塘”水利风景区集群,按照湖泊水源涵养中心、古镇古村湖泊群、城市湖泊群、乡村湖泊群分类制定规划和导则,统筹推进生态美丽湖泊群建设。

“跨界治水”做法示范全国

实行最严格水资源管理,在全省考核中继续位列第一,连续11年在全省领先,建成“1+4”国家节水型城市群、水生态文明建设试点城市群,通过持续、深入开展创建工作,节水战略形成共识,节水理念深入人心,节水成效不断显现。

不断凝聚治水合力,聘请社会监督员、民间河长16000名,群策群力保护河湖;举办“我的家,我的河”摄影比赛、群众性征文比赛、网络知识竞赛等多种活动。扩大宣传阵地,在苏州城区主要路口设置宣传板,系列护水漫画进社区、上围墙、入地铁;张家港市建成全国首个河长制主题公园,昆山市连续两年举办水文化节;拍摄主题宣传片,开展“双百优秀河长”评选,进行“苏州圆桌河长制特别观察”大讨论,设置河长不履职曝光台。治水成效得到宣传推广,国家主流媒体深入报道苏州河长制工作,国家、省级媒体高度关注苏州“厕所革命”升级版,并推广苏州“跨界治水”做法,《河长制推动重塑水乡生态系统》编入苏州干部培训本土化教材。

当前,苏州市污染防治正处于关键期、攻坚期、窗口期,相信随着河湖长制的全面推进实施,“河畅水清、岸绿景美、功能健全、人水和谐”的治水目标必定可以实现,为城市高质量发展助力。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网