当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

四川引大济岷、长征渠两大引水工程2025年底前动工 规划修编已启动

来源:中国水利网 作者:王成栋 时间:2019年01月29日

1月29日,记者从在成都市崇州市召开的四川省水利工作会议获悉:四川已全面启动引大济岷、长征渠两大跨区域跨流域引水工程规划修编工作。

引大济岷工程,初步构想为,大渡河泸定电站为取水口,途径青衣江引入岷江成都段。“准确的说,该工程是横跨大渡河——青衣江——岷江三大流域。”四川省水利厅相关负责人透露,其工程终端有三个设想,分别是都江堰水利工程、成都市温江区、成都市新津县,也就是“高、中、低”三个方案。不过,具体采用何种方案,仍在论证之中。

长征渠引水工程,规划从四川眉山市洪雅县境内的青衣江干流引水,横跨四川的眉山、乐山、内江、资阳、自贡、宜宾、泸州七市和重庆市西部,灌溉面积1400万亩,比都江堰灌区多出300多万亩。目前,长征渠引水工程已纳入国务院批复的《长江流域综合规划》、四川省政府批复的《四川省水资源综合规划》,是四川“五横六纵”引水补水生态水网的重要组成部分,也是深化川渝合作的重点水利项目。

目前,川渝两地已成立长征渠引水工程协调小组,启动前期规划事宜。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网