当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

拒绝投资近180亿元 黄山这样保护好山好水

来源:中安在线 时间:2019年01月29日

1月28日,全省生态环境保护工作暨全面从严治党工作会议在合肥举办,黄山市环保局在作典型发言时透露,为保护好黄山的好山好水,黄山多年来未新上一个高耗能、高污染项目,拒绝投资近180亿元。目前,黄山全市新安江、长江流域和湖库总体水质状况优良,地表水和饮用水达标率均达100%。

黄山市在水污染防治工作中做了诸多探索。例如,在全省率先建立市、县、乡、村四级河长制,2235名河长成为协同治水的组织者、落实者和责任者。专门成立新安江流域生态保护局、太平湖生态环境保护办公室等流域生态保护机构。对38个重要考核断面按季监测、定期通报,将检查发现问题制作成视频在专题会议上曝光,倒逼问题整改。 

黄山还在全省率先启动并基本建成全域农药集中配送体系,高效低残和生物农药使用率提高到80%,年回收废弃物包装袋1650万个。同时实施化肥使用量零增长行动,统一配送使用商品有机肥近2万吨/年。在全省率先推广设立142家“生态美超市”,通过“以物易物”,让村民得实惠,推动形成“户分类、村收集、乡运转、县市处理”的垃圾处理生态链条。

制定实施全国地级市首部河湖长制法律和首部促进美丽乡村建设专项法律,全省首部市级农药管理法规已报省人大常委会审查批准,结合中央环保督察整改要求制定实施《黄山市太平湖风景名胜区条例》,制定实施《畜禽养殖废弃物资源化利用专项考核办法》,为水污染防治工作提供有力的法制保障。

为拓宽融资渠道,黄山与国开行达成新安江综合治理融资战略协议,获批贷款56.5亿元;与国开行、国开证券等共同发起设立新安江绿色发展基金一一首期10亿元的专精特新子基金签约;积极对接亚行贷项目,培育新安江流域生态环保产业,为新安江水环境治理提供资金保障。

在联防联控方面,黄山与杭州市环保局签署《关于打造杭州都市圈生态环保合作示范区战略合作协议》,就深化新安江流域共建共保水平、合作开展水污染防治科研等九方面达成共识。建立新安江流域上下游环境责任协议和定期协商制度,完善皖浙两省联合监测、汛期联合打捞、联合执法、应急联动等横向联动工作机制。

最大限度发动社会参与,建立76支专门志愿者队伍,围绕政策宣讲、清理河道垃圾、送生态保护文艺下乡、环保教育、生态科普等开展志愿服务活动,影响、带动广大市民参与到水污染防治中,形成守护好一方好山好水的强大合力。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网