当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

乌蒙有远亲 水利暖人心

——四川省水利厅定点帮扶高县侧记

来源:中国水利报 作者:记者杨攀 时间:2019年01月10日

地处乌蒙山系余脉、四川盆地南缘、川滇两省交界,四川省宜宾市高县是秦五尺道和南丝绸之路必经之地,但它也是四川省乌蒙山连片特困地区扶贫工作重点县。 

四川省水利厅定点帮扶高县,全面指导脱贫攻坚工作。帮扶过程中,充分发挥行业优势,全方位参与,全过程扶持,围绕重点对口帮扶的两个贫困村——落润乡振武村、新寨村全力帮扶,并落实高县水务局对口帮扶蕉村镇吉新村,为高县2018年脱贫摘帽提供坚实水利支撑和保障。 

找准“病因” 

“一张蓝图”绘到底

应纳尽纳,不漏一户,不落一人。按照国家农村扶贫和“两不愁、三保障”等标准,四川省水利厅全面摸排了高县存在饮水困难的贫困户,精准识别率达到100%,并针对贫困户的实际情况,采取不同解决方式进行解决。 

水利厅安排全县水务系统技术人员采取“分片负责”的方式,深入高县50个省级贫困村开展水利扶贫专项调查,以贫困村为单位,从生活、生产用水需求、防洪减灾需求和水利改革发展需求等方面进行调查统计,再以此为依据,编制完成全县50个贫困村各村水利扶贫实施方案和全县的总体实施方案,并将实施方案报送审核备案,区别轻重缓急,分批分年度安排资金和项目,绘制脱贫攻坚目标任务分布图、作战指挥图,实行挂图作战。 

在开展帮扶前,水利厅专门组织了一期水利干部培训班,安排高县40余名水利基层干部进行脱产学习,从工程的现场管理、常见的技术难题和工程的运行管理等方面进行专题培训。先后派出水保、水工和水电等方面专家,通过现场实地指导、召开专题培训会和上门提供咨询服务等多种方式,提供水利技术支持,为高县水利建设专项扶贫打下坚实的技术基础。 

结对帮扶 

“一户一策”抓落实

“组织上安排我挂职高县县委副书记,专职指导高县脱贫攻坚工作。我还结对帮扶了2户贫困户,他们也已实现脱贫。”人民渠一处总工程师李国贤说。近两年,四川省水利厅派出7名干部到高县挂职帮扶,分别安排到7个省级贫困村,全面指导全村水利工程建设和规划上报,李国贤就是其中之一。 

四川省水利厅共结对帮扶高县161户贫困户。在结对帮扶过程中,帮扶人员按照“一户一策”的要求,扑下身子抓落实,结好对子强信心,培训脑子学技能,找准路子增收入。在对口的落润乡新寨村,水利厅在全面摸清底数、村情的基础上,实施水土保持项目,全面改善村里保水田地。 

在饮水安全、骨干水源建设、产水配套项目、水生态治理项目和人员培训等方面,四川省水利厅共向高县投入各类水利资金近2亿元,全面提升县域水利基础设施现状,为“农业奠基高增效、旅游带动高提速、三产融合高联动”、推进农业农村产业深度融合发展、农村产业结构调整、脱贫摘帽和乡村振兴奠定基础。省水利厅还开展了送温暖行动,仅2018年就捐赠物资共计折合人民币31.8万元。 

项目倾斜 

长效机制保脱贫

省市县三级联动、三级共建,成为脱贫摘帽有效制度支撑。 

一方面,建立省市县三级联动质量监督体系。在高县实施的二龙滩水库、水生态治理项目等水利工程项目建设过程中,保证水利工程建设质量。省厅做到重要关键隐蔽工程现场确认,市局做到关键隐蔽工程现场确认,县局做好一般现场确认和基础信息收集、归纳汇总上报等工作。另一方面,三级综合发力,全面落实落地水利脱贫项目。县级水利部门积极收集全县水情、汛情和工程现状,合理编制水利扶贫项目实施规划;市局全面把关审核;省厅下达资金计划和培训基层水利干部,并和市局一道监督县局完成项目建设和资金投入。省市县各司其职,齐抓共管,保质保量完成水利扶贫项目建设。 

水利厅还多次组织水利建设管理、质量管理、运行管理等方面的水利工程专项政策解读和宣讲,从政策条例制定的目的和日常运用上的难点一一进行剖析,让基层水利干部提升项目管理水平,促进水利工程效益发挥长效机制的形成。 

在四川省水利厅的帮助下,吉新村、振武村、新寨村分别于2016年、2017年和2018年如期退出贫困村,所结对帮扶的贫困户也全部脱贫,高县包括水利在内的各方面工作迈上新台阶。 

“家住乌蒙有远亲,水利干部暖人心,真心实意来帮助,精准扶贫破穷冰。”这,就是四川省水利厅帮扶高县脱贫攻坚的真实写照。 

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网