当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

江西省峡江水利枢纽工程入选2018全国有影响力十大水利工程

来源:长江水利网 作者:熊军 时间:2019年01月09日

本站讯 “中国水利记忆·2018·TOP10”读者评选活动于2018年12月19日—28日在中国水利网微信公众平台在线进行,评选活动得到水利行业内外的广泛关注和积极参与,投票总数超过70万票。江西省重点工程峡江水利枢纽工程入选“激浪杯”2018有影响力十大水利工程。

峡江水利枢纽工程是国家172项重大节水供水工程中首批竣工验收项目。工程总库容11.87亿立方米,以防洪、发电、航运为主,兼有灌溉等综合效益。工程总投资99.22亿元,工程于2009年9月奠基,2017年12月竣工。自运行以来,工程全面发挥了防洪、发电、航运等综合效益。

12月27日,峡江水利枢纽工程荣获2017~2018年度中国水利工程优质(大禹)奖,这是对工程建设管理规范、设计成果优秀、施工技术先进、工程质量优良、运行安全可靠、综合效益显著等优异成绩的充分肯定。

峡江水利枢纽工程始终坚持“绿色发展”理念,把工程建设与水利风景区建设有机结合,不断完善景区基础设施,不仅把峡江水利枢纽打造成优质工程,还结合自身工程特色积极开展水文化建设,创建绿色秀美的水利风景区。12月5日,水利部公布了第十八批国家级水利风景区名单,峡江水利枢纽荣获国家级水利风景区;12月26日,水利部召开水利风景区建设与管理工作会议,正式予以授牌。

为强化安全生产的基础管理,进一步规范工程管理的安全生产行为,峡江水利枢纽工程管理局今年启动安全生产标准化达标创建工作。通过制定实施方案、完善工作制度、抓好制度落实,组织各部门及各运行管理单位对照评审标准进行自查,梳理问题清单、明确整改措施、逐一整改落实,工程的安全生产工作进一步规范,管理水平进一步提高。

 12月17日,经水利部安全生产标准化评审委员会审定,授予峡江水利枢纽工程管理局为安全生产标准化一级达标单位,成为江西省首个一级达标的水利工程管理单位。

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网