当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

昆明22条城市黑臭水体整治完工

来源:云南日报 作者:记者浦美玲 时间:2019年01月07日

昆明市以问题为导向,从源头梳理开始多措并举,铁腕推进城市黑臭水体整治。截至2018年底,昆明22条城市黑臭水体整治工程全面完工。

2016年2月,全国城市黑臭水体排查情况公布,海河(老海河至入湖口段)被列为云南省12条城市黑臭水体之一,是昆明市唯一一条黑臭水体。2017年8月8日,住房和城乡建设部正式发函,同意将海河黑臭水体销号。2018年5月28日至6月11日,生态环境部、住房和城乡建设部进驻昆明市,联合开展2018年城市黑臭水体整治环境保护专项行动。督查期间新发现黑臭水体1个,即广普大沟。2018年10月26日至31日,生态环境部、住房和城乡建设部再次进驻昆明市,开展城市黑臭水体专项巡查活动。巡查期间,昆明市主动向巡查组上报了新增的上峰村防洪沟、花渔沟、姚安河、水龙沟等19条黑臭水体。同时,老运粮河因水质感观差,被列入昆明市城市黑臭水体整治清单。至此,昆明共有22条河道被列入城市黑臭水体整治清单,大多为支流沟渠。

“城市黑臭水体不仅给群众带来了极差的感官体验,也是直接影响群众生产生活的突出水环境问题。”昆明市滇池管理局相关负责人介绍,昆明市以《城市黑臭水体整治工作指南》为指导,一条黑臭水体制定一个整治方案,从点源污染、面源污染、内源污染、其他污染源4个方面梳理排查造成水体黑臭的根本原因,坚持以问题为导向,采取控源截污、内源治理、生态修复、活水保质等多项措施并举,挂图作战、倒排工期,全力以赴开展黑臭水体整治。截至目前,22条城市黑臭水体整治工程已全面完工。水质监测结果显示,21条黑臭水体整治初见成效,水体感官较好。

广普大沟源头处,水体清澈见底,水草自如摇曳;姚安河沿线,风景秀美,水清岸绿;水龙沟河水清澈,可看到河底石头,两岸河堤干净整洁。经过铁腕治污,昆明市水体黑臭现象逐步消除,附近居民满意度明显提高。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网