当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

保护生命长江!长江生物资源保护论坛在汉举行

来源:荆楚网 作者:记者甘勇 胡琼瑶 时间:2018年11月05日

11月3日,由农业农村部和湖北省人民政府主办的长江生物资源保护论坛在武汉举行。农业农村部部长韩长赋出席主论坛并作主旨发言。省委副书记、省长王晓东致辞。

农业农村部副部长于康震主持主论坛。贵州省政协副主席罗宁、西藏自治区副主席坚参、云南省副省长陈舜、四川省副省长尧斯丹、重庆市副市长李明清、河南省副省长武国定、湖南省副省长隋忠诚、江西省副省长胡强、江苏省副省长缪瑞林等作大会发言。

省委副书记、武汉市委书记马国强,水利部长江委主任马建华、国家林业和草原局副局长李春良、中国工程院副院长邓秀新等出席论坛。副省长万勇宣读《保护生命长江武汉宣言》。阿拉善SEE生态协会会长艾路明宣读《保护生命长江倡议书》。

 王晓东代表省委、省政府对论坛成功举办表示祝贺。他说,长江是中华民族的母亲河。五年来,习近平总书记两次视察湖北、考察长江,作出了“必须从中华民族长远利益考虑,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护、不搞大开发”的重要指示。我们将以本次论坛在湖北举办为契机,深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,着力抓好生态修复,着力解决环境突出问题,着力推进绿色发展,着力建立健全长效机制,持续开展长江生物资源保护,努力在长江大保护中展现湖北作为、在美丽中国建设中答好湖北答卷。

韩长赋指出,要坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,把长江水生生物资源保护工作作为事关我国重要生态宝库安全、事关中华民族永续发展的一项大事要事来抓,全力以赴保护长江水生生物资源,坚决扭转衰退趋势,为保护和修复长江母亲河提供有力支撑。要树立绿色发展理念,开拓思路,创新治理修复模式;坚持保护优先、自然修复为主的方针,把修复长江生态环境摆在压倒性位置;大力实施长江流域珍稀濒危水生物种拯救行动,探索建立多元化生态补偿机制,实施最严格的生态保护和执法监管;强化支撑保障,加大保护投入,夯实长江水生生物资源保护的基础。

有关中央部委、省直部门、国际组织、科研机构和企业负责人,省政府秘书长别必雄参加活动。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网