当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

上海水环境保障工作全面完成 核心区透明度大于1.5米

来源:东方网 时间:2018年10月31日

上海市水务局今天透露,在首届中国国际进口博览会召开前,申城"进博会水环境保障工作"已全面完成,包括"进博会"区域内65条段河道。其中,核心区的小涞港、北横泾等国家会展中心旁的4条河道,目前,水环境面貌升级成功,透明度已经大于1.5米,基本清澈见底。重点区域泾南河、河泾港、张泾港等22条河道,透明度已经大于1米。通过做精、做细河道整治、长效管理、水生植物打捞、防汛及引清调度等各项工作,确保65条段水质提升、景观宜人。

据介绍,市水务局之前会同闵行、青浦、长宁、嘉定四区,启动进博会保障区域内的水体调查,覆盖虹桥商务区86平方公里内的水体。为确保无遗漏、无死角全覆盖摸底,还结合最新的航拍图进行地毯式检索,最终锁定保障区域内300条段的河湖清单,共计248公里。在清单基础上,对照"最高标准,最好水平",开出300条段河道养护单位、河长"两张清单"。其中,65条段河道实施综合整治、景观提升以及水质提升工程,其余条段加强日常管理和养护等。

为确保核心区域水环境全面升级,必须区开展雨污混接改造。共涉及9个小区、38个企业、3条道路进行雨污混接改造。进行雨水管网疏通,清洗频次从每年2次到每月1次,核心区每月2次。

另外,为全力服务和保障进口博览会,青浦区护河志愿服务总队也已于今年9月起开始行动,主要依托区水务局系统内20家基层单位。护河志愿者们利用节假日开展巡河检查,挑刺找茬,强化河道养护工作监督,目前已连续三轮对小涞港、罗家浪港、蟠龙港、杨巷港、老洋泾港、泾北河等进口博览会核心区域河道进行巡河护河行动。闵行区水务局以提升水环境治理精细化水平为着力点,在原有水务志愿者团队的基础上,也创建成立了"护河者联盟"志愿者队伍。

上海市水务局表示,进博会召开期间,全市各级水务部门将持续做好河道保洁、水资源调度和应急处置等各项工作,确保以最优的水质、最美的景观迎接各国来宾。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网