当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

100多亿立方米“南水”实现安全输送

来源:河北日报 作者:马彦铭 郭亚津 时间:2018年10月30日

10月25日,南水北调中线建管局河北分局和天津分局联合开展了2018年南水北调中线工程开放日暨京石段工程通水运行10周年纪念活动。

南水北调中线京石段工程是为保证北京供水安全率先建成的输水工程,2008年9月28日开始向北京供水。建成通水10年以来,京石段工程累计输水超过100亿立方米。

京石段工程运行平稳安全

“漕河渡槽通水运行已有10年时间,经受住了考验,运行一切正常。”近日,在位于保定市满城区的漕河渡槽旁边,水利部河北水利水电勘测设计研究院副院长赵运书说。

为缓解首都水资源短缺状况,2003年12月底,南水北调中线京石段工程开工建设。其中,漕河渡槽工程于2007年11月完工。赵运书介绍,漕河渡槽长2300米、底宽20米,最大跨度30米,是整个南水北调中线干线的最大渡槽,也是当时我国最大输水渡槽。漕河渡槽高架、大跨、宽体、薄壁、三槽一联多侧墙结构型式为国内首创,与其他供水工程单孔薄壁U型结构相比,三槽一联结构提高了槽身纵向跨越能力,降低了槽身自重,增加了刚度。

漕河渡槽是南水北调中线京石段工程的关键节点工程。2008年9月28日南水北调中线京石段工程通水后,我省的岗南、黄壁庄、王快、安各庄4座水库开始向北京应急供水。到2014年,共4次向北京供水,4座水库累计调出水量19.4亿立方米,北京实际接收水量16.06亿立方米。2014年12月12日,南水北调中线工程正式建成通水,京石段工程作为中线工程的一部分,开始正常向北京供水。

从2008年到2018年,京石段工程通水运行10年。10年来,京石段的各项工程运行平稳安全,经受住了考验。

南水北调中线建管局河北分局工作人员介绍,为保证工程安全,他们建立了安全监测和人工巡查相结合的日常监测巡查体系。主要场区实行定点安保值守,采取日常、专项和应急三种模式实施工程维护。

工程运行管理实现数字化智能化

南水北调中线工程就像一条细细的血管,穿山越岭,穿过无数村庄,穿过铁路公路,向北方铺展。要保持一渠清水永续北送,离不开现代科技的支撑。

总干渠在保定市徐水区西黑山村一分为二,一路向北直达北京,一路向东穿过西黑山节制阀进入天津干渠,经廊坊进入天津。在南水北调中线建管局天津分局西黑山管理处中控室,工作人员介绍,通过南水北调自动化调度系统,他们可实现对泵站机组设备的启停操作,对泵站、变电站电气设备运行数据、运行状态进行实时监控。

包括南水北调中线京石段工程在内,总干渠共有64座节制闸、97座分水口门。要让这些节制闸和分水口门协调一致运行,需要3000多名工作人员分工协作。

工作人员介绍,南水北调自动化调度系统由闸站监控系统、日常调度管理系统、水质监测系统、安全监测系统、视频监控系统和大屏幕显示系统6套子系统组成,可实现自动化输水调度和各项监控功能。巡查维护实时监管系统能够让3000多名工作人员实现“步调一致”,通过手机APP,该系统将信息机电、安全监测、土建绿化、水质安全等20个专业领域的工作人员紧密联结在一起,实现了工程运行管理的数字化、透明化、精细化和智能化。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网