当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

安徽新“添”了一条江——青安江

来源:中国水利网 时间:2018年10月26日

经报安徽省芜湖市政府同意,青弋江分洪道命名为青安江,这意味着芜湖自此有了青弋江、青安江两条姊妹江。

千里挑一定名“青安江”

24日下午,安徽省芜湖市水务局办公室副主任吴莹告诉记者:“我们芜湖市水务局新近联合市民政局发布的公告,正式将青弋江分洪道命名为青安江。”

对于此次命名,吴莹介绍说,经历了相当长的过程。早在2016年8月,芜湖市水务局就面向全国公开征集过青弋江分洪道工程的名称。“当时有400多人来稿,命名将近1000多条。后来我们又邀请专家进行综合评审。”吴莹说,当年10月从1000多个命名中,选出入围河道名称5个,分别是青安江、中江、惠民河、惠芜河、长青河。之后,又通过广大市民参与投票,最终确定了“青安江”的名字。“1000多个命名中,重名的很多,但只有一位作者命的名叫‘青安江’,这位作者是咱们安徽本省的。”吴莹说,将会尽快通知到作者,兑现当时的奖励承诺,奖金为5000元。

青弋江、青安江成姊妹江

青弋江分洪道与青弋江有着不可分割的联系,青弋江是安徽省境内,也是长江下游最大的一条支流。而青弋江分洪道工程是水阳江、青弋江、漳河流域防洪治理总布局中的重要骨干工程,曾是新中国成立以来我省单体投资最大的水利工程,全长47.28公里,于2012年开工建设,历时4年建设,2016年6月投入使用。

自建成以来,青弋江分洪道只是工程名称,建成后的河道一直没有正式名字。

青安江的含义

芜湖市水务局局长夏传文介绍说,青弋江分洪道工程,实际上与青弋江是姊妹江的关系。若命名为青安江,以后芜湖就有了青弋江、青安江两条姊妹江。而从名称上看,即为一个水系,让人听名称即可联想到两者的关系。

从字面上理解,“青”字本身有青山绿水的含义,“安”字有“安澜”的含义,体现出青弋江分洪道的功能,既是自然优美的景观河,也是确保芜湖江河安澜的重要泄洪通道。“安”字也与安徽有着对应关系,“安”还与上游的太平湖对应,有太平安澜的寓意。此外,青安江这个名称尚未有水系使用。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网