当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

江苏省南水北调东线一期工程淮安市截污导流工程通过竣工验收

来源:水利部网 时间:2018年10月26日

近日,江苏省南水北调办公室会同省发展改革委在淮安市主持召开南水北调东线一期工程淮安市截污导流工程竣工验收会议,淮安市截污导流工程通过竣工验收。江苏省水利厅党组成员、省南水北调办公室副主任郑在洲参加验收会议。

淮安市截污导流工程的主要建设内容包括:沿大运河、里运河铺设20.12km的截污干管,建设2座污水提升泵站,收集原先拟排入大运河、里运河的废污水至污水处理厂;对24.3km长的里运河城区段进行清淤,对22.04km长的清安河实施整治,并将淮安市四季青污水处理厂和第二污水处理厂处理后的尾水经清安河排入淮河入海水道南泓,以改善大运河及里运河淮安城区段的水质和水环境,是南水北调东线江苏境内输水干线水质达到地表水Ⅲ类标准的重要保障措施之一。工程含征迁安置共完成投资5.6亿元,2007年11月开工建设,2012年底完成建设任务。工程建成运行以来,里运河、大运河水质明显改善,其中里运河总体水质由原来的Ⅳ类水提升至Ⅲ类水,大运河水质持续稳定达到地表水Ⅲ类水标准、部分水质指标由Ⅲ类提升至Ⅱ类。

江苏省交通运输厅,南水北调工程江苏质量监督站,江苏水源公司,淮安市政府,淮安市发展改革委、环保局、住建局、水利局,淮安区政府、淮安区水利局,清江浦区农水委等单位的代表,特邀专家以及工程建设、设计、监理、施工、运行管理等单位的代表参加验收。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网