当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

四川启动水利脱贫攻坚三年行动

明确“六大目标” 攻坚“十大任务”

来源:中国水利网 作者:记者杨攀 时间:2018年10月25日

近日,四川省水利厅印发了《四川省水利脱贫攻坚行动三年(2018-2020年)实施方案》,方案明确了四川省水利脱贫攻坚三年行动目标,细化了工作要求和保障措施,提出了攻坚十项重点任务,并且将每一项任务和保障措施落实到责任单位,确保到2020年,四川贫困地区水利基础设施公共服务能力接近或达到省平均水平,因水致贫的突出水利问题得到有效解决,支撑贫困地区长远发展的水利保障能力得到较大提升,水利良性发展机制初步建立,基本建成与全面小康社会相适应的水安全保障体系。

“六大行动目标”

——全面解决贫困人口饮水安全问题。到2020年,按照农村饮水安全评价标准,全面解决82万建档立卡贫困人口的饮水不安全问题。

——贫困地区农业产业用水保障水平不断提升。到2020年,实现新增蓄水能力183万立方米,新增、恢复和改善灌溉面积155万亩,发展高效节水灌溉面积76万亩

——骨干水利工程建设取得明显成效。在贫困地区深度谋划、加快推进大中型骨干水利项目建设,新建、整治一批水源工程,着力夯实事关贫困地区经济、社会长远发展的水利基础。

——水生态治理能力进一步提升。到2020年,治理水土流失面积997平方公里,综合治理河道长度513公里。

——基层水利服务能力进一步加强。着力提高贫困地区水利人才队伍的业务能力和综合素质,积极推进水利劳务扶贫,做好建档立卡贫困劳动力劳动技能培训工作,提升贫困群众参与水利建设与管理就业的技能。

——扎实抓好脱贫攻坚定点帮扶工作。牵头做好德格县脱贫攻坚定点帮扶工作,积极参与高县脱贫攻坚定点帮扶工作。研究制定定点帮扶三年计划,积极支持德格县、高县脱贫攻坚工作。

“十大重点任务”

一是全力推进农村饮水安全巩固提升。计划到2020年,全面解决全省82万建档立卡贫困人口的饮水不安全问题。并且按照“先建机制,后建工程”的要求,明晰工程产权,落实工程管理主体,建立合理的水价定价和收费机制,落实工程管护人员和经费,促进工程良性运行。

二是持续加强贫困地区产水配套设施建设。通过实施中型灌区续建配套、五小水利工程建设、高效节水灌溉、水利工程维修养护等项目,在88个贫困县实现新增蓄水能力183万立方米,新增、恢复和改善灌溉面积155万亩,发展高效节水灌溉面积76万亩。按照因地制宜、精准配置、产水相融、整村推进的思路,大力实施“治水兴村”战略,着力解决贫困村“产水配套”问题。

三是大力推进贫困地区重大水利工程建设。在88个贫困县建设大中型水利工程21处,建设小型水库2座。通过在贫困地区实施大中型水利骨干工程、小型水库等项目建设,为贫困地区脱贫攻坚与经济社会发展提供有力的水资源保障。

四是不断加强贫困地区防洪减灾能力建设。通过实施主要支流及中小河流治理、山洪灾害防治、农村水电增效扩容等项目,在88个贫困县综合治理河道长度513公里,新增恢复发电能力3万千瓦时,除险加固小型病险水库1404座,切实加强贫困地区防洪能力建设,加强贫困地区水旱灾害防御技术指导,改善贫困群众生产生活条件。

五是继续加大贫困地区水土流失综合治理。在88个贫困县治理水土流失面积997平方公里。水土保持重点项目和资金安排向水土流失严重的贫困地区倾斜,继续支持贫困地区水土流失综合治理,加大贫困地区坡耕地改造支持力度。

六是认真抓好水利劳务扶贫工作。坚持部门主导、市场引导和群众自愿参与的原则,采取多种形式,促进有劳动能力的贫困人口参与水利建设与管理,实现就近就业,增收脱贫。继续实施贫困村村级公益性水利工程巡管员岗位设置,承担已建成公益性水利工程的日常巡视和管护工作,巡管员在有相应能力的建档立卡贫困人口中确定。

七是进一步提升贫困地区水利管理能力。大力推广中小型水利工程集中建设管理,优化整合基层建设管理力量。深化贫困地区小型水利工程管理体制改革,明晰所有权、使用权和收益权。建立完善贫困县基层水利服务机构、农民用水合作组织及准公益性专业化服务队伍。

八是聚焦深度贫困地区水利扶贫工作。加快推进凉山州水利脱贫攻坚“五小水利”和安全饮水(2018年-2020年)规划落地实施,今后3年,全省水利项目投资重点向深度贫困县倾斜,确保到2020年,全省深度贫困地区水利基础设施建设明显加强,全面解决和巩固提升困难群众安全饮水问题,产水配套水平明显提高,防洪体系进一步健全,水生态环境进一步改善,水利基本公共服务能力接近全省平均水平,着力构建满足深度贫困地区脱贫攻坚需要的水利发展体系。

九是扎实做好定点扶贫工作。制订德格县、高县三年帮扶计划,年度帮扶计划和联系村年度帮扶计划。发挥行业优势,根据德格县、高县水利脱贫攻坚实际需要,建立水利扶贫资金源头整合机制,集中资源,重点帮扶。

十是加强水利干部人才培养和智力帮扶。做好援藏援彝、驻村第一书记等扶贫挂职干部选派和管理工作。继续开展基层水利人员培训,培训名额向贫困地区倾斜,从2018年起,每年对深度贫困县的水利技术管理人员进行业务培训,三年实现深度贫困县水利技术人员业务培训全覆盖。建立专家服务团,对贫困地区进行技术巡回指导,每年巡回指导不少于10县(次)。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网