当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

上海市河长办突检河道整改实效

来源:解放日报 时间:2018年10月22日

今年9月,上海市河长制办公室通报了徐汇区漕河泾港至龙华港、长宁区新泾港、松江区嘉富丽小区河、宝山区场北围场河等首批4条段问题河道,今年5月至7月的监测结果显示,它们已连续3个月水质黑臭。曝光只是开始,监督还在继续。记者昨天跟随市河长办,突检两条段问题河道,查看其改进举措是否落到实处。

被通报后,徐汇区下决心彻底整改,先是针对龙华污水处理厂处理达标后的生活污水,新建了1.2公里管道,将生活污水接入白龙港污水处理系统,为龙华港减负,相关工程已于10月4日基本结束。针对源头雨污混接这一症结,预计今年年底前,徐汇区将完成45处市政混接改造,2020年基本完成住宅小区混接整治。

长宁区新泾港今年5月到7月也发生了水质不稳定的问题。长宁区为此采取一急一缓两种举措:急的是让新泾港流经的徐汇、闵行、长宁在沿线泵闸的管理上联动,加速恢复泵站放江后的水质。缓的是用3年,结合精品小区建设等专项,逐渐解决沿线商户、企事业单位和50多个小区的雨污混接问题。截至上月,新泾港的水质已暂时摆脱黑臭,但仍需持续监测达标才能“摘帽”。

目前,市河长办正在制定河长制年度考核方案,对各区落实河长制工作情况进行考评,考评结果将纳入市管党政领导干部综合考核评价。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网