当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

湖南2017年度实行最严格水资源管理制度考核结果公布

来源:水利部网 时间:2018年09月27日

日前,经湖南省政府同意,湖南省水利厅、发改委等十部门联合对2017年度全省各市州实行最严格水资源管理制度考核结果进行了考核、通报。全省14个市州均顺利通过省政府考核,其中长沙市、湘潭市、娄底市、衡阳市、永州市考核等级为优秀。

2017年,湖南省水资源管理与保护各项工作加快推进,用水总量控制不断加强,水资源消耗总量和强度双控行动加快实施,取水许可清理规范工作深入推进;水功能区和入河排污口监管不断加强,入河排污口整改提升工作有序推进,城镇工业和生活污水处理率稳步提高,饮用水水源地安全保障达标建设和规范化建设不断加强,保护成效明显;节水型社会建设和水生态文明建设稳步推进;实行最严格水资源管理制度考核体系进一步完善,管理制度不断健全,管理责任制全面落实。2017年全省用水总量326.95亿立方米,万元国内生产总值用水量96.1立方米,万元工业增加值用水量67.5立方米,农田灌溉水有效利用系数0.515,省级重要江河湖泊水功能区水质达标率94.9%。与2016年度相比,用水总量有所下降,用水效率显著提升,水功能区水质明显改善,水资源管理控制目标全面完成。

针对考核中发现的取用水管理、节水型社会建设、水资源保护、水资源管理保障等方面问题,通报要求各地坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平生态文明思想和习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要论述精神,坚持生态优先、绿色发展,坚持共抓大保护、不搞大开发,按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期治水方针,加强组织领导,强化部门联动,完善工作举措,加大资金投入,抓好工作落实,紧扣取水、用水、排水三大环节,严守用水总量控制、用水效率控制和水功能区限制纳污“三条红线”,实现对水资源的合理配置、高效利用和有效保护。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网