当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

江苏省河湖“三乱”专项整治工作取得初步成效

来源:水利部网 时间:2018年09月25日

为深入贯彻中央和江苏省全面推行河长制的决策部署,切实加强河湖管理和保护,2017年9月,江苏省河长制办公室在全省开展河湖“三乱”专项整治行动。一年来,各级水行政主管部门、河长制办公室坚持系统谋划、周密部署,坚持全面普查、严格执法,坚持系统治理、标本兼治。截至2018年7月,由省级领导担任河长的河湖要求整改的第一批主要违法行为1115项,已整改到位599项,完成率为53.7%。全省河湖空间管护得到进一步加强,重点河湖水质有所改善,水生态修复加快推进,水环境质量持续好转,河湖“三乱”专项整治行动取得了初步成效。

为进一步推进河湖“三乱”专项整治工作,贯彻落实江苏省河(湖)长制工作推进会精神,近日,江苏省水利厅在徐州召开全省河湖“三乱”专项整治行动推进会。会前,全体人员实地观摩了徐州市经济开发区姚昌屋非法码头拆除现场,邳州、新沂市京杭运河“三乱”整治示范段。会上,徐州市、连云港市、启东市、东台市、宿迁市、省洪泽湖水利工程管理处等单位作交流发言。省水利厅副巡视员韩全林部署了下阶段重点工作。

会议强调,要围绕整治目标持续推进。一是紧扣生态文明,提高思想认识。认真贯彻、深入践行习近平生态文明思想,把实施河湖“三乱”专项整治作为全面实现河长制湖长制,作为破解复杂水问题、维护河湖健康生命的有力抓手。二是紧扣问题清单,扎实工作措施。各地瞄准省河长制办公室下达的主要违法行为问题清单,压实整治责任,进一步加大整治力度,大力推进河道违法问题整改落实。三是紧扣验收销号,确保整治效果。制定销号办法,规范销号流程,严格销号标准,做到晒问题清单、看整改情况,到位一个、销号一个。四是紧扣完善机制,凝聚部门合力。坚持系统思维,完善协同联动机制,充分发挥总河长总揽全局、协调各方的作用,细化明确各级河长、各行业主管部门的具体职责任务,加强地区之间、部门之间协同联动。五是紧扣长效管护,提升执法效能。各地不断健全涉河建设项目管理、水域和岸线保护、河湖采砂管理、水域占用补偿和岸线有偿使用等制度,构建河湖管护长效机制。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网