当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

鄂北水资源配置工程“第一隧洞”贯通

来源:中国水利报 作者:雷闯 金伟 时间:2018年09月19日

国家172项节水供水重大水利工程鄂北水资源配置工程兴隆—万福隧洞日前正式贯通。该隧洞因施工难度全线最大,被称为鄂北水资源配置工程“第一隧洞”。

鄂北水资源配置工程是湖北省地方水利建设史上工程规模最大、覆盖面积最广、受益人口最多的重大民生工程,计划总投资180亿元,引丹江口水库之水,自西北向东南穿鄂北岗地,流向老河口、襄州、枣阳、随县、曾都、广水和大悟,输水线路总长269.67公里,设计年引水量7.7亿立方米。工程预计2019年6月具备通水条件,届时将惠及鄂北482万人、363.5万亩耕地,从根本上解决鄂北地区缺水干旱问题。

兴隆—万福隧洞长15.38公里,是全线的重点控制性工程之一,2016年3月开工,由中铁十一局一公司承建。隧洞沿线属低山丘陵区,有红砂岩、辉绿岩、软石、滑层等岩层,属于稳定性最差的Ⅴ类围岩。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网