当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

八月全省河流水质总体良好

渭河干流水质优 支流水质稳中向好

来源:陕西日报 作者:乔佳妮 邬正鹏 时间:2018年09月18日

9月15日,省环保厅发布了8月主要河流、湖库水质状况。8月,全省河流水质总体良好,与上年同期的轻度污染相比,水质有所好转;与7月的轻度污染相比,水质有所好转。其中,渭河干流水质优,与上年同期的轻度污染相比,水质明显好转;与7月的良好相比,水质有所好转。

在监测的83条河流179个国控、省控断面中,Ⅰ类至Ⅲ类水质断面144个,占80.4%;Ⅳ类至Ⅴ类水质断面25个,占14.0%;劣Ⅴ类水质断面10个,占5.6%。与上年同期相比,Ⅰ类至Ⅲ类水质断面比例上升9.9个百分点,Ⅳ类至Ⅴ类比例下降3.9个百分点,劣Ⅴ类比例下降6.0个百分点。与7月相比,Ⅰ类至Ⅲ类水质断面比例上升6.1个百分点,Ⅳ类至Ⅴ类比例下降7.2个百分点,劣Ⅴ类比例上升1.1个百分点。

4个湖库中,瀛湖、石门、王瑶水库水质优,红碱淖重度污染;与上年同期相比,王瑶水库由良好转为优,其余3个湖库水质均无明显变化。与7月相比,王瑶、石门水库由良好转为优,其余2个湖库水质均无明显变化。城市水环境排名中,安康市水环境质量排名第一,渭南市水环境质量改善排名第一。

同时,省环保厅发布了8月省级河长制河流水质状况。其中,渭河干流水质优,与上年同期的轻度污染相比,水质明显好转;与7月的良好相比,水质有所好转。汉江干流水质优,与上年同期以及今年7月相比,水质均无明显变化。丹江干流水质优,与上年同期以及今年7月相比,水质无明显变化。渭河干流西安段水质优,与上年同期的轻度污染相比水质明显好转;与7月相比,水质无明显变化。

省环境监测中心站专家分析,我省水质持续好转的原因主要有两方面:一是今年丰水期自然补水量有所加大,对污染物有一定稀释作用;二是各级政府狠抓水污染防治。此前,省环保厅对延安市水质较差的4条河流开展了专项调研,摸清了污染底数,通过分类施策使河流污染得到有效遏制,劣Ⅴ类水体比例逐步降低。同时,各类污染治理项目建成投运也对渭河流域水质好转起到了关键作用,8月渭河干流水质总体评价为优,支流也出现了稳中向好的趋势。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网