暴雨连袭,天府何以无恙?—长江水利网
当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

暴雨连袭,天府何以无恙?

——四川省有效应对强降雨实现零死亡

来源:中国水利报 作者:记者李立平 时间:2018年08月10日

多地大强度暴雨叠加,龙门山暴雨区半个月内连续经历四次区域强降雨;

32条江河超警戒超保证水位,十大江河中一半同时发生大洪水,为1949年以来第二大洪水过程;

涪江上游发生超100年一遇特大洪水;

…………

今年入汛来,四川遭遇多年罕见的强降雨过程,持续频发的暴雨导致河水暴涨、险情不断,然而全省没有因洪涝灾害死亡人员。面对重大灾情,四川各级防汛部门是如何突围困境,书写零死亡传奇的?

协同作战 以快为先

大屏幕上滚动着实时降雨区域图,大面积的深色降雨区格外显眼;省防指相关负责人紧急分析研判汛情,制定下一步调度措施;四五名工作人员来来往往,不时接听电话,收发信息,汇总各地防汛工作情况……7月11日上午,四川省防汛抗旱指挥中心一如既往地紧张繁忙。

就在这一天,指挥部经过集体会商,决定启动全省防汛Ⅱ级应急响应。这是五年来首次启动这一级别的应急响应,传真电报紧急发往省防指成员单位和各地防指。

从省防指到地方各级防指再到基层责任人,层层防汛部门环环相扣,编织成密不透风的防汛工作网,齐心协力抗击暴雨洪灾。 

这是协同作战能力的一场考验。气象、水利、国土等不同行业、不同部门协调配合,省市县乡村各级防指加强调度指挥。四川省防指和相关成员单位保持密切联系,充分利用会商调度制度,建立起科学完备的指挥体系。

入汛后,省防指按照省委、省政府的要求,落实集中办公机制,加强和国土资源、水利、气象、交通运输、旅游等部门的协同联动。在日常工作中,实行一日一会商、一日一调度制度,层层传导责任压力。根据气象部门的天气预报情况,省防指及时组织会商会,分析研判水雨情和汛情。结合防汛形势和防汛工作预案要求,适时启动应急响应工作。第一时间将会商结果通报给基层一线和各类责任人,作为制定下一步防汛工作举措的重要参考。一旦汛情触发预警,地方各级各部门立即行动起来,协调配合,紧急转移受威胁地区群众,全力抢险救灾。

预警转移 以人为本

6月26日下午,在安全转移完最后一名群众后,峨眉山市双福镇张岗村山洪灾害危险区责任人严文静长舒了一口气。

6月25日,峨眉山市气象局发布暴雨预警,市防指在接到气象部门预报后,立即将预报信息传达到各乡镇、村组和山洪灾害危险区责任人,要求做好巡查值守和转移准备工作。

26日早上8点,峨眉山市发生特大暴雨,双福镇林源村最大日降雨量近300毫米,至下午1点,最大小时雨量更是达到近年罕见的126.2毫米。峨眉山市防指立即启动Ⅲ级应急响应,同时向受影响的村组山洪灾害危险区发出转移预警。双福镇政府立即启动预案,迅速利用预警广播、手摇报警器等发布预警信息,按预案组织转移。下午1点半,市防指相关负责人、专业技术人员赶赴双福镇指导,并调集60名民兵、100名武警和消防官兵参与救助。由于预警预报早、会商准确、转移及时,在洪峰到达前20分钟,受威胁的254户708名群众全部安全转移。

无独有偶。7月10日至12日,北川羌族自治县连降暴雨,局部特大暴雨。11日凌晨3点,曲山镇海光村降雨量达172毫米,县山洪监测预警系统发出内部预警,值班人员立即报告带班负责人并电话核实雨情;3点47分发布预警;4点曲山镇政府组织群众153人避险转移;5点35分曲山镇海光村邓家社区危险区发生山洪灾害,没有出现人员伤亡。

及时预报预警,提前安全转移,最大程度减少人员伤亡。入汛以来,四川因灾转移50.62万人,无人员死亡失踪报告。这背后,离不开近年来建成并日益完善的山洪灾害防治非工程措施体系。

四川地势复杂,山丘区山高坡陡,溪河密集,洪水汇流快,极易发生山洪地质灾害。而具有局地性、突发性强特点的山洪灾害,自动监测难以实现全覆盖,需要完善的责任制体系、针对性强的应急预案、简易实用的监测预警设备、日常熟练的宣传培训演练等协同配合,才能有快速的临灾反应,开展有效救援行动。四川2010年开始就在175个有山洪灾害防治任务的县持续开展非工程措施建设,目前全省建成6600余个自动监测站点、197个监测预警平台,并将县级监测预警平台延伸至3000余个乡镇。汛前,四川省防指还组织制定山洪灾害危险区“两张图”(即组织、责任体系图和预警转移流程图),要求所有山洪灾害危险区编制并报批,实现基层防御预案简单化、实用化、规范化。

山洪灾害防治非工程措施防御体系通过监测预警系统和群测群防体系一起发力,让及时有效预警转移“如虎添翼”。监测预警系统利用现代化手段,自动采集分析相关信息,强化决策支撑,丰富指挥手段,及时向受威胁群众发布灾害预警信息;群测群防体系通过责任制和预案体系,落实基层防御责任和流程,加强日常宣传、培训和演练,增强群众防灾避灾意识和自救互救能力,通过现场巡查和使用简易监测预警设备,实现自主观测、自发转移。

排查隐患 以防为主

“两个坚持,三个转变”的指导思想,对我国防灾减灾工作提出了新要求。在今年防汛工作中,四川省突出“以防为主”的理念,强化隐患排查,进一步增强防御针对性。

今年主汛期前,全省组织开展了为期1个月的防汛安全隐患集中排查,共投入排查队伍2万多支4.6万余人,排查防汛重点部位10.1万处。6月以来,水利厅派出专家和技术人员积极参与督导,督导140余个县(市、区)2089处点位。针对发现的问题,督导组及时移交地方政府,要求限期完成整改,确保隐患消除在萌芽状态。

针对病险水库等风险管控重点,各责任部门及时进行部署。省农田水利局要求省内各病险水库降低水位乃至空库运行,同时落实地方政府的主体责任,制定相应的度汛方案,加强日常监测和巡查工作,组织群众开展水库应急避险演练,确保群众生命财产安全和水库工程安全。水利部和省农田水利局专门派出督导组到各水库特别是病险水库所在地明察暗访,保证措施落地。

当前仍处于主汛期,四川省各级防指和相关单位正严阵以待,坚持“防”“调”“管”“救”相结合,抓牢隐患排查、监测预警、指挥调度、巡查值守、避险转移、抢险救灾等各个环节,千方百计确保人民群众生命财产安全,全力以赴夺取今年防汛减灾工作的最终胜利!

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网