江西持续晴热高温少雨 省水利厅积极应对严重旱情—长江水利网
当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

江西持续晴热高温少雨 省水利厅积极应对严重旱情

来源:中国水利网 作者:陈启兴 余磊 时间:2018年08月03日

7月中旬以来,江西全省基本无雨,大部分地区持续晴热高温天气。高温少雨天气致使江河湖泊持续低水位,水库蓄水不足,萍乡、宜春、吉安等地已出现不同程度旱情,且呈迅速蔓延趋势,全省抗旱形势日趋严峻。

据初步统计:截至8月1日,全省农作物受旱面积271.7万亩,水田缺水87.56万亩、旱地缺墒34.6万亩;因旱饮水困难11.7万人,大牲畜1.47万头。全省河道断流28条,水库干涸124座。萍乡市农作物受灾面积23.01万亩,成灾面积8.77万亩,绝收面积3.65万亩,造成农业经济损失9756.2万元,2.47万人饮水困难。上栗县2座小型水库水位低于死水位,长平乡2000余人出现饮水困难;湘东区10座小型水库水位低于死水位,8条河流断流,部分山塘干涸。抚州市受旱面积46.3万亩,饮水困难人口1.68万人,水库干涸67座,其中南城县受旱面积12.96万亩、临川区11.65万亩、黎川县7.47万亩,南城县、东乡区、金溪县县城供水不足。

面对严峻抗旱形势,江西省水利厅及早谋划,主动应对,全力做好抗旱减灾工作,切实保障城乡人民生活、生产和农田灌溉用水安全。据统计,截至目前,全省共投入抗旱人力44.56万人,泵站4052处,机电井2.291万眼,投入抗旱资金1.45亿元。

一是严格落实抗旱责任,省防办高度重视,多次下发通知,要求各地提前做好蓄水准备,强化县级抗旱服务队建设,提前做好抗大旱、抗久旱的准备工作。全省各级抗旱责任人深入一线,现场调度,解决实际问题。省防办多次组织暗访和抽查,全面督察履职情况。二是科学研判旱情趋势,根据旱情变化,全省各有关受旱区市、县防指多次召开了抗旱工作会商会和工作部置会,制定科学供水保障方案和专项抗旱预案,并派出抗旱工作组到旱情严重地区了解受灾情况、指导抗旱救灾。三是因地制宜强化措施,根据工程类别和条件,分类制定蓄水保水措施。针对薄弱环节重点采取引溪水等措施增加抗旱水源。指导沿江滨湖地区加强外湖(江)引水工作,南昌、九江、上饶、景德镇市共启用363处引水建筑物引水1.21亿立方米,保障灌溉面积达128.7万亩。多次调度江口、罗湾等大中型水库,保证下游60余万亩农田灌溉需求。四是确保群众饮水安全,组织抗旱服务组深入一线,做好拉水送水、抗旱设施维护等服务工作。加强农村人饮工程取水水源监控,以开辟应急水源来全力保障供水安全。南城县针对县城唯一供水水源地麻源水库蓄水严重不足情况,临时在盱江开挖4口应急取水大口井,以保障县城供水需求;临川区为应对金临渠取水不足,投入115万元修复抚河拦水潜坝;东乡区针对县城主要供水水源地幸福水库蓄水不足情况,实行限时供水,除每天早中晚按需供水外、其余时间减小供水压力30%;金溪县为确保县城供水需求,对马街水库灌区采取限制供水、调整农田产业结构等措施。供水紧张城市通过运用启用备用水源等措施,确保供水需求。萍乡市、县两级抗旱服务队加强抗旱设备的维护管理,修复灌溉工程和机电灌溉设备,确保旱情发生时设备调得出、用得上。分区域、分作物制定抗旱救灾措施,全市改种补种玉米、红薯等耐旱作物面积达2.5万亩;上栗县派出消防车送水解决长平乡红星村集镇300余户1200余人饮水困难。五是严密防范旱涝急转,密切关注天气变化及当前旱情的发展趋势,做好短时局地强对流天气的监控和防范,严加防范可能出现的旱涝急转。利用各类预警信息发布手段,加强部门间信息报送和决策气象服务,强化气象信息的发令枪作用。

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网