重庆将投入900亿元实施水源工程建设三年行动—长江水利网
当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

重庆将投入900亿元实施水源工程建设三年行动

来源:中国水利网 作者:周振 时间:2018年08月01日

“工程性缺水是重庆市水利的最大短板,已成为重庆经济社会发展的主要矛盾之一。”7月27日,重庆市水利局局长吴盛海在重庆2018年全市水利工作会上表示。

记者从会上获悉,重庆计划投资900亿元,实施水源工程建设三年行动,建设渝西水资源配置工程和124座水库,加快形成水利基础设施网络,建立与经济社会发展相适应的水资源保障体系,推进解决该市工程性缺水难题。

据了解,水库工程对防汛抗旱、满足生活生产用水、改善生态环境、促进移民和扶贫等效果明显。而重庆属于山区地形,河流源短流小,汇水急退水快,洪水接着干旱,水资源利用难度较大,提水成本高,降水时空分布不均,需要建设水库工程进行时空调蓄,即将洪水拦蓄起来供应生活、生产和生态用水,将洪水资源化。

重庆渝西地区包括永川、大足、荣昌、璧山、潼南、铜梁、合川、北碚、九龙坡、沙坪坝及江津区长江以北共11个区,幅员面积1.25万平方千米,水资源总量仅55亿立方米,人均水资源量仅581立方米,远低于全市1882 立方米和全国2187 立方米的人均水平。该区域以全市9.7%的水资源支撑了全市32%的人口和31%的GDP,水资源开发利用程度较高,已经超过国际公认的警戒线,预测到2030年渝西地区生产生活总需水36.86亿立方米。

重庆市渝西水资源配置工程的实施可有效缓解渝西地区的缺水情势,满足渝西生产生活用水需求,提升供水安全保障能力,降低地下水用水量,退还被挤占的河流生态水量和农业灌溉用水,从而改善生态环境。

在新建的124座水库中,包括7座大型水库、67座中型水库以及50座小型水库。其中,藻渡水库实施后,就大幅提高了沿綦江河城镇防洪能力,将綦江城区防洪标准由现在的不足3年一遇提高到10年一遇,配合其他工程措施可提高到50年一遇,还对重庆南部区域防洪减灾、夯实农业基础、保障饮用水安全、提高水资源利用效率,以及促进渝南片区经济社会可持续发展具有重要的作用。

“实施水源工程建设三年行动后,除了具有供水和防洪的基本功能外,同时可以新增灌溉面积,提高我市灌溉水平,不断夯实粮食生产的水利基础,从而保障粮食安全。”吴盛海说,“项目落成后,在保障供水安全、改善生态环境、促进可持续发展等方面也将‘大有作为’。”

据悉,重庆市水源工程建设三年行动投资规模达900亿元,一定程度上可以拉动该市经济发展,扩大就业,缓解缺水状况,为经济结构调整和产业转型创造条件。此外,三年行动所涉及的项目,其中一半以上布局在14个国家级贫困区县和2个市级贫困区县,实施后可助推当地脱贫攻坚,促进贫困地区乡村振兴。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网