湖北丹江口市拧紧水库安全度汛“安全阀”—长江水利网
当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

湖北丹江口市拧紧水库安全度汛“安全阀”

来源:中国水利网 作者:程勇 周雅芳 时间:2018年07月31日

进入6月以后,湖北丹江口市与全国一样开启主汛期模式。今年是国家机构改革之年,防洪安全事关大局,容不得丝毫疏忽,不能有半分懈怠。星罗棋布于中小河流上的92座水库,犹如一个个“安全阀”,调控着洪水,护佑着安澜。要确保中小河流安澜,首先要确保“安全阀”安全。丹江口市充分认识做好水库安全度汛的重要性,满弦上汛,拧紧安全阀门,做实做好水库安全度汛各项工作。

一、切实提高水库安全度汛意识。为提升全市防汛减灾人员整体素质,今年来丹江口市结合自身实际,开展多项培训演练。召开了全市防汛抗旱及河长制工作培训会议,对35个防指成员单位及20个乡镇党政主要负责人进行了培训;根据上级安排,市领导范仁江参加全省河长制及防汛指挥人员研讨会;组织各乡镇分管领导及重点防汛岗位人员参加了十堰市防汛安全及水利工程建设管理培训;组织市抗旱服务队、官山水库、浪河水库参加了全省防汛应急抢险演练;开展了全市防汛值班及灾情统计工作培训;组织全市各水库专管员(巡查员)进行了水库安全管理业务知识培训。同时,各乡镇也分别成立了30~300人不等的防汛抢险应急队,确保了每座水库有一支抢险突击队,并完成应急演练。

二、不断压实水库安全度汛责任。丹江口市根据行政首长负责制要求明确了水库防汛责任人,并通过水都网等媒体向社会公布,接受社会监督。中型水库行政责任人由市领导亲自挂帅。小型水库行政责任人由所在地乡镇主要领导担任。各乡镇结合实际调整了防指成员,确保不因岗位调整出现责任缺失。3月10日至20日,丹江口市组成8个组于分赴各地进行检查;5月15日至30日,再次对各乡镇展开督导检查,要求切实做好防汛各项工作,确保各类水利工程安全度汛。

三、全面规范水库安全度汛方案。定好水库运行调度方案,为防灾减灾“抢”出效益,编制抢险应急预案,做到旱来有水、洪来不慌。对此,丹江口市督促各乡镇、水库及水利工程管理单位对有关防汛预案进行了修订修编,重点加强对组织人员变动、防汛抗旱应急响应、转移路线及人员安置等内容的完善,确保出现险情不打乱仗。目前,完成全市92座中小型水库防汛应急预案和调度运行方案的批复。

四、着力加强水库安全度汛及山洪灾害预报预警。提高水库预测预报能力,为拦洪错峰“抢”时间。丹江口市是全省山洪灾害防治74个县(市、区)之一,经过连续五年的项目建设,目前形成了以降雨监测为主,水库水位监测、图像监测为补充的监测站网。建成了以预警广播为主,简易雨量报警器、手摇报警器、铜锣、口哨为补充的预警系统。形成了省市县、重点乡镇视频会商相通,防汛、水文、气象相连的监测预警网络。同时,各防汛单位主要责任人按要求落实了移动、电信双电话,确保汛期通讯畅通。建立了全市防汛QQ群、短信预报提醒到村级值班人员。通过雨前短信提醒,雨中截图提醒、电话提醒、传真指导,雨后核实等,做到了及时科学指导防汛减灾工作。

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网