江苏首次开展河长制湖长制工作考核—长江水利网
当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

江苏首次开展河长制湖长制工作考核

来源:中国水利网 作者:程瀛 时间:2018年07月26日

日前,江苏省河长办组织11个督察考核组,对全省13个设区市2018年上半年河长制工作、省级河长湖长所管河湖的市级河长进行督察与考核。

督察考核组随机选取1条(个)省级河长湖长所管河湖,1个县及下辖的2个乡镇,通过查阅台账、察看现场、专题汇报、咨询问答等方式,重点督察各地河长制湖长制组织领导、工作部署、计划制定情况;省级河长湖长所管河湖市级河长湖长、其他市级河长湖长履职情况和工作成效;各地生态河湖行动计划出台及实施进展,河道样板打造、黑臭水体整治、“三乱”治理等重点工程进展情况等。

从督察考核来看,目前全省河长制工作正由“见河长”向“见行动”“见成效”阶段稳步推进。河长湖长尽锐出征。市级河长巡河累计达350余人次、巡湖50余人次,县级河长巡河累计达7600余人次、巡湖380余人次。通过巡河巡湖,各级河长湖长一线交办、会办、督办、查办各类河湖问题,有力促进了问题的整改。组织机构转入实战。各地河长办不断强化自身建设,全面从工作体系谋篇布局转入河湖整治行动。三是河湖“三乱”整治进展顺利。全省各地将河湖“三乱”整治作为河长制湖长制的重要战役来打。截至目前,省河长办交办违法行为1115处,已完成整治550余处,整治率达49.3%。样本创建有序推进。全省13个设区市的“生态河湖行动计划”已全部出台,全省各地积极开展样板河湖打造,深入推进生态河湖建设。

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网