江苏苏州市给村级河长“立规矩”—长江水利网
当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

江苏苏州市给村级河长“立规矩”

来源:中国水利报 作者:记者姚吟月 时间:2018年07月20日

江苏省苏州市实现河长制全覆盖以来,市、县、镇、村四级覆盖的治水新机制越来越完善。作为一名基层河长,怎样才能让治水工作更规范、更有效?苏州市河长办近日下发《关于进一步规范村级河长履职的通知》(以下简称《通知》),给村级河长立“规矩”。

“对村级河长履职提出要求,是为了让河长制落地生根,打通‘最后一公里’,让每一条河道的问题都能及时发现。”市河长办副主任陈习庆说。《通知》明确了村级河长的主要任务,包括巡河内容、重点、分工,问题处理和公示牌设立等细则。根据《通知》要求,村级河长需对涉及苏州市级34条(座)重点河湖的沿线支河、水源地保护区的出入河道、黑臭河道做到每周巡查,及时处理、反馈各级交办单、曝光投诉。对水质差、环境差、日常管理问题较多、群众反映强烈的河道进行重点巡查。

此外,巡河还要有分工,河湖较多的村(社区),村级河长可以将部分河湖的巡查工作委托给村(社区)两委班子成员或者村民小组组长,自己负责区域内主要河湖的巡查工作,并承担发现问题的处理职责。一旦发现河湖问题,村级河长应进行及时处理,对本级无法处理的黑臭河道、企业排污、河湖“三乱”等重点、难点问题,要按照规定履行上报职责。村级河长应接受村(居)民关于河道问题的反映、投诉,如实记录并及时予以核实。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网