枝江市打响“三无”吸砂船整治歼灭战—长江水利网
当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

枝江市打响“三无”吸砂船整治歼灭战

来源:枝江市水政监察大队 作者:田敏 时间:2018年07月20日

为深入贯彻落实习近平总书记考察长江、视察湖北重要讲话精神,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,枝江市水利部门强化责任,认真履职,以壮士断腕的决心,坚决执行省总河湖长2号令碧水保卫战“清流行动”计划,全面打响“三无”吸砂船整治歼灭战,坚持对所有进入枝江水域的“三无”吸砂船实行“四个一律”(即:一律拖上岸进行处理,一律由水利部门拆除采砂机具,一律由海事部门拆除船舶动力设备并没收,一律由公安部门对无证驾驶和阻碍执法的人员实施拘留),并将逐步取缔“三无”吸砂船定为2018年全年的工作目标和工作重点。

今年3月份以来,针对“三无”吸砂船,枝江市在以往强化集中监管和加大宣传教育的基础上,采取了新的做法:一是突出“两巡查”,强化源头管控。市水政监察大队对火箭洲、马洋洲、采穴河口至松滋口三个夹套等重点水域和夜间的重点时段进行了车船结合的无缝穿套式清查,共出动船只600余航次,车辆600余台次,人员1000余人次,频繁巡查使盗采者无机可乘,“三无”吸砂船无处藏身。二是实行“零容忍”,开展集中整治。部门联合执法,开展执法行动30余次,抓获非法盗采、在外游离以及擅自进入枝江水域的“三无”吸砂船舶7艘,并严格按照“四个一律”的要求全部拖曳上岸拆解船体,从而达到逐步取缔“三无”吸砂船的目标。三是施策“攻心战”,引导转产转业。水利部门联合相关单位召开船主座谈会议,宣传开展长江大保护的目的和意义,特别是政府加强长江生态治理的坚定决心,劝说采砂船舶业主依照相关政策做好转业转产工作。在强大的政策攻势下,拖曳上岸的7艘“三无”吸砂船船主相继自行拆解了船舶,形成了有效震慑,达到警示一片、教育一片、惩处一片的效果,确保河道内无“三无”非法采砂船只。

通过强化源头管控、开展联合整治行动以及引导船主转产转业等多措并举,枝江水域“三无”吸砂船整治工作成效显著,形成了独有的枝江禁采工作经验。特别是在交界水域设置联合执法点、对“三无”吸砂船实行“四个一律”、对“三无”吸砂船采取分值管理办法等管理经验得到了省市相关领导的多次认同和高度评价,并得到了中国新闻网、湖北日报、湖北电视台以及三峡晚报等多种社会媒体的关注和报道。

下一步,枝江市将始终保持高压态势,继续加大对“三无”船舶的清理整治力度,积极联合相关部门开展专项执法行动,重拳打击并逐步取缔辖区内的“三无”船舶,全面维护辖区内河道防洪、通航和生态安全,站好长江禁采枝江“岗哨”。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网