当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

无锡今年污水管网全覆盖 从源头规范排水行为

来源:无锡日报 时间:2018年07月12日

日前,无锡市政工人们将一根长6米、口径为225毫米的污水管道铺进老永乐路北侧新开挖的管沟内,至此梁溪区第二批排水达标区创建工程正式开工建设。预计今年年底前,无锡市将建成和复查1133块排水达标区,确保污水管网全覆盖,从源头规范排水行为。

“要治理好河道水体,先得把岸上治理好。”无锡市市政和园林局公用处处长说,排水达标区建设是在河道本身通过清淤、截污等治理手段改善水质的同时,在每条河道的截水区域内创建排水达标区,完善无锡城区污水收集系统,推进水环境治理,提升生态环境品质。

“排水达标区建设包括管道分流改造、节点疏通以及道路恢复等。”梁溪区排水管理处朱处长说,这次新敷设的污水管道主要将新村道路两侧的居民生活污水全部接管,实现雨污分流,保证该路段的污水收集率。

在采访中,记者发现老永乐路、曹张新村几处施工路段的作业方式特别讲究:相邻或相近的路段不同时施工。“这个主要是考虑交通的因素,学校路段我们会利用暑期进行加快施工。”朱处长说,曹张新村片区将新增长约15公里的雨水和污水管网,同时建设新的污水处理系统,预计9月底全部完工。

治水先治污,治污必治源。为加快实施雨污分流工程和排水达标区建设,无锡市多措并举,围绕排水达标区的“创建”与“复查”,全面梳理问题症结,落实复查整改,全力以赴推进排水达标区深化建设。同时,通过深入社区住户、优化复查整改形式和创新排水规范等方法,严把工程质量,真正打通控源截污的“最后一米”,实现从源头上规范排水行为,进一步解决无锡控源截污留白和排水私接混接“回潮”等疑难问题。

记者在惠峰新村165号大楼附近看到,施工人员沿着居民楼挖出了一条新的管道沟,虽然施工现场就在大楼门前,但小区居民态度很友好。“我们这是老小区,雨天下水道满溢,夏天经常出现积水。”居民小组长徐女士说,现在进行雨污分流施工对小区居民的生活有影响,但工程完工后,就打通了小区的“循环系统”,所以大家都能理解。

据了解,无锡2018年计划复查1016块已建成排水达标区,新创建117块排水达标区。目前,已完成830块排水达标区的复查调查工作,大部分进入整改阶段。在深化排水达标区建设中,采用清掏疏通、排查检测、测绘标识和整改设计“四位一体”的工作方法,对各排水区的排水管网开展排查和整改。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网