当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

上海市全面开展河湖“五查”行动

来源:水利部网 时间:2018年07月12日

为进一步推进黑臭河道治理,上海市紧紧围绕“2018年中小河道全面消除黑臭、全面启动劣V类水体整治”的工作要求,在全市范围内开展河湖“五查”行动。

一是加大履职力度,开展河长巡查。各级河长针对各类河道问题,开展每周不少于一次、全覆盖无遗漏的河道巡查工作。对涉河问题要做到及时发现、科学分类、妥善处理。二是加强水岸联动,开展部门自查。市、区相关部门按照分工,履行牵头职责,对各自负责的整治任务开展自查,并落实整改责任。三是加强交流学习,开展区区互查。结合河道长效管理考核,由各区调派人员组成督查组,针对内业资料及现场实效开展区区互查工作,即查即改。四是加强市区互动,开展层层督查。市委督查室、市政府督查室和市河长办联合开展水环境整治综合督查,重点督查黑臭河道、苏州河环境综合整治四期工程、进口博览会水环境治理提升等项目。同时,水务、环保、绿化市容、房管等部门围绕雨污混接改造、工业企业治理、“一河一策”编制、市政泵站改造、水源地安全保障、水生植物整治等工作联合开展专项督查,积极整改。五是加强社会监督,开展公众调查。一方面聘请第三方重点调查进口博览会核心区域涉及河道、建成区黑臭河道的水环境面貌及河道水质感官情况。另一方面充分发挥市民巡访团、志愿者、民间河长的社会监督作用,畅通各类投诉渠道,进一步加强对重点河道的巡查暗访工作。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网