当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

三峡升船机具备正式通航条件

来源:中国水利报 作者:李思远 时间:2018年07月11日

被誉为三峡工程“最后谜底”的三峡升船机工程目前已经具备正式通航条件。

三峡升船机是目前世界上技术难度最高、规模最大的升船机,也是世界最大水利枢纽三峡工程的最后一个建设项目,由上游引航道、上闸首、承船厢、下闸首和下游引航道组成。其中承船厢是核心部分,最大过船规模为3 000吨级。

作为三峡工程的收官之作,三峡升船机大幅度刷新了升船机的世界纪录。较之于三峡升船机之前的世界最大升船机——比利时斯特勒比升船机,三峡升船机提升总重量为15 500吨,最大提升高度为113米,分别提高了近一倍和近二分之一。三峡升船机具有提升高度大、提升重量大、上游通航水位变幅大和下游水位变化速率快的特点。

三峡升船机设计建设初衷主要是给客货轮和特种船舶提供快速过坝通道。目前,船舶经过三峡五级船闸需要三四个小时,通过升船机可以控制在40分钟左右。

据介绍,1994年,三峡工程正式开工,三峡升船机由于技术复杂等原因于1995年缓建。三峡建设者经过反复论证和方案比选,2003年,决定将原设计的钢丝绳卷扬提升方案改为齿轮齿条爬升方案,以提高安全可靠性。2007年,三峡升船机续建工程恢复施工。2016年9月18日,三峡升船机进入试通航阶段。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网