当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

湖南积极应对“7.4”强降雨过程

来源:水利部网 时间:2018年07月10日

7月4日~8日,湖南自北向南出现一次强降雨过程,全省平均降雨量为51.8毫米。共51县464站降雨超100毫米,88县1744站降雨超过50毫米。100毫米以上笼罩面积2.20万平方公里,50毫米以上笼罩面积8.81万平方公里。受本轮强降雨影响,沅水支流酉水上游、澧水上游水位涨幅较大,沅水一级支流酉水石堤站7月6日15时出现了超警戒水位0.87米的洪水,酉水支流猛洞河永顺站7月6日2时出现了超警戒0.47米的洪水。目前湖南全省江河湖库水势平稳。

据统计,本轮强降雨共造成益阳、邵阳、郴州、怀化、张家界、湘西州等市州的12个县114个乡镇19.56万人受灾,紧急转移4200多人,倒塌房屋188间,农作物受灾面积8.28千公顷,直接经济损失1.93亿元,其中水利设施直接经济损失0.5亿元。7月3日,新田县金陵水库出现漏水险情,省防指紧急派出工作组赶赴现场,指导险情处置工作,目前漏水点已无明显漏水痕迹,处险工作正有序进行。

为做好本轮强降雨防范工作,湖南全省各地积极贯彻省防指的部署,扎实做好防范应对工作,最大限度减轻了灾害损失。一是高度重视,提前科学研判部署。省长许达哲、副省长隋忠诚高度重视当前防汛抗旱工作,先后作出指示批示。7月4日,省防指秘书长、省水利厅副厅长、省防办主任罗毅君组织召开防汛抗旱视频会,强调部署防汛抗旱工作。7月5日,副省长、省防指指挥长隋忠诚组织召开防汛会商会,部署强降雨防范工作。省防指先后下发明传电报、防汛预警和防汛抗旱要情领导批示,要求各地严格落实责任,突出防御重点,科学调度水库,千方百计确保度汛安全。二是密切监视,加强预测预报预警。国土部门发布预警信息3.5万条,气象部门发布红色、橙色灾害性气象预警信息95县次,水文部门发布洪水预警8条次。强降雨有关县市区利用山洪灾害监测预警系统发布各类预警预报信息15.2万条次,启动预警广播1.5万多站次,有效指导群众避灾。三是重点关注,切实做好水库调度。省防指密切关注水库实时汛情及变化形势,在确保水库自身防洪安全前提下,科学调度凤滩水库拦洪削峰,累计拦洪4.77亿立方米,削减洪峰4190秒立米,削峰率为45.3%,有效减轻了下游的防洪压力。洪水过程后期,省防指根据水库实时汛情及后期天气预测分析,及时减小下泄流量,抢蓄雨洪资源,提高水量利用率,充分发挥水库综合效益。四是强化督导,全面做好值班值守。省市县各级防办加大了对各类责任人到岗履职情况的抽查督导,共对32个县市区、116个乡镇、16个小型水库巡查值守情况进行了随机检查抽查。国土部门电话调度市县区值班值守情况13次,抽查重要地质灾害隐患点46处。

针对本轮降雨,湖南省防指按照国家防总和长江防总的要求,依据《湖南省防汛应急预案》有关规定,于7月5日22时启动防汛IV级应急响应,益阳、怀化、张家界、湘西州等市州积极响应,同日相继启动防汛IV级应急响应。省防指已于7月9日10时解除全省防汛应急Ⅳ级响应。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网