当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

《重庆市生态保护红线》发布 要求各区县实行严格管控

来源:央广网 时间:2018年07月09日

重庆市政府日前发布《重庆市生态保护红线》,划定全市生态保护红线管控面积2.04万平方公里,占全市国土面积的24.82%,在38个区县(自治县)和万盛经开区均有分布。

据了解,重庆生态保护红线管控空间格局呈现为“四屏三带多点”。“四屏”为大巴山、大娄山、华蓥山、武陵山四大山系,主要生态功能为水源涵养和生物多样性维护;“三带”为长江、嘉陵江、乌江三大水系,主要生态功能为水土保持;“多点”为自然保护区、森林公园、风景名胜区等各级各类保护地。

生态保护红线管控区域主要分布在渝东南、渝东北以及主城“四山”地区。主要类型有水源涵养生态保护红线、生物多样性维护生态保护红线、水土保持生态保护红线、水土流失生态保护红线、石漠化生态保护红线等。

《重庆市生态保护红线》规定,各区县是划定并严守生态保护红线的责任主体,要将生态保护红线作为相关综合决策的重要依据和前提条件,履行好保护责任;要根据本行政区域生态保护红线分布范围和相关技术规范,对生态保护红线边界进行实地勘查、测绘,核准拐点坐标,勘定精确界线,设立统一规范的界桩和标识牌,确保生态保护红线落地准确、边界清晰;区县和有关部门要将生态保护红线作为编制空间规划的基础和前提,相关规划要符合生态保护红线空间管控要求,不符合的要及时进行调整;要建立常态化巡查、核查制度,严格查处破坏生态保护红线的违法行为,确保生态保护红线生态功能不降低、面积不减少、性质不改变。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网