当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

湖南积极应战湘中以北强降雨

来源:中国水利网 作者:陈诗芹 于思洋 时间:2018年07月03日

6月30日~7月2日,湖南湘中以北发生了新一轮强降雨过程。全省积极应对,有效地减轻了灾害损失。

6月30日8时至7月2日8时,全省平均降雨量为23毫米。降雨主要集中在湘中以北的岳阳、常德、张家界、湘西州、怀化、益阳、长沙、娄底等地,其中岳阳累计平均降雨达53.2毫米为最大。全省共60县592站降雨超50毫米,其中21县93站降雨超100毫米。由于前期持续少雨,河湖水位较低,本轮降雨除部分溪河陡涨外,未造成主要河道水位超警戒,目前全省水势平稳。

截至目前,此轮强降雨造成怀化市、湘西州的4县(沅陵县、吉首市、保靖县、古丈县)15个乡镇7600多人受灾,紧急转移116人,倒塌房屋20间,农作物受灾面积317.4公顷。6月30日21时40分左右,怀化沅陵县二酉乡乌宿村发生山体滑坡,造成7栋房屋垮塌,12人被困。目前被困人员已全部救出,其中2人死亡,7人生命体征稳定,3人正在抢救。

为做好本轮强降雨防范工作,湖南省防指积极采取应对措施。一是提前研判部署。6月29日,副省长、省防指指挥长隋忠诚对本轮强降雨预报做出批示,要求密切关注,及时组织研究。省防指副指挥长、省水利厅厅长詹晓安分别于6月29日下午、7月1日上午两次组织召开防汛会商会议,研判并部署强降雨防范工作。省防指先后向各地发出会商通报和防汛预警,要求各地严格落实责任,落实有关工作措施,突出抓好重点防范,全力保障人员生命财产安全。二是加强值班值守。省防指要求各地严格执行24小时防汛值班和领导带班制度。强降雨期间,省气象部门共发布暴雨预警信号38县次,省防汛值班室累计对暴雨集中区域的市、县防汛值班室进行了32次电话预警和值班情况抽查,从值班抽查的情况来看,各地均及时传达了相关预警信息,并加强了值班力量。三是强化应急响应。沅陵县山体滑坡事故发生后,隋忠诚副省长立即做出批示,要求全力组织人员搜救和受伤人员抢救,要稳妥做好善后工作,进一步做好局地强降雨防范,特别是山地灾害的防范,坚决避免人员伤亡。省防指迅速跟进山体滑坡抢险救灾情况,已于7月1日上午派出工作组赶赴事故现场进行调查和指导。

目前正值主汛期,湖南省防指将持续保持高度重视,督促指导各地严格落实防汛责任和有关措施,抓好重点区域和部位的防范工作,做好本轮强降雨防范工作,并严格按照家毫书记、达哲省长关于当前防汛抗旱工作的总要求,坚持防汛抗旱工作两手抓,进一步加强分析研判和工作指导,统筹做好防汛调度和抗旱蓄水保水等工作。

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网