当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

合肥将出台再生水利用管理办法 规划建18座再生水厂

来源:安徽商报 时间:2018年06月29日

近日,安徽商报记者从合肥市城建部门获悉,为了保护水资源,该市规划建设18 座再生水厂,形成12个再生水利用系统,预计2020年再生水利用率达到30%以上。

据介绍,再生水是指污染水经过净化工艺处理后,达到国家规定的相关水质标准,可以在城市杂用、工业、景观环境等范围使用的非饮用水。合肥市将规划18座再生水厂,形成包括王小郢、蔡田铺、十五里河和西部组团污水处理厂等在内的12个再生水利用系统,并且有望实行再生水有偿使用和减停供水报告制度。目前,《合肥市再生水利用管理办法》已制定中,预计很快将出台。

在再生水输配管网覆盖范围内,应当使用再生水的包括:城市绿化、公厕冲洗、道路清洗、车辆清洗、建筑施工等市政及经营用水;冷却用水、洗涤用水、工艺用水等工业生产用水;景观水体、湿地水体、海绵城市建设等环境用水。按照规定,这些应当使用再生水而未使用的,由建设主管部门责令限期改正;逾期未改正的,由城市管理执法部门处以三千元以上一万元一下罚款。

合肥市市级供水应急预案编制工作也有望在年内完成。按照计划,合肥市将推进从上游淠史杭灌溉区引水补源工作。同时,加快巢湖市、肥东县、庐江县三个市县的备用水源建设,确保今年底前完工。

另外,合肥市新四水厂拟定落户滨湖新区,设计总规模30万吨/日。新的大官塘水厂工程也初步确定选址肥西县花岗镇大官塘,拟建规模为40万吨/日,供水范围为肥西县城、山南镇、三河镇、严店乡等区域。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网