当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

湖南省洪江市巧“处方”治河道

来源:中国水利网 作者:凌长启 莫平辉 郭跃峰 时间:2018年06月12日

6月10日,湖南洪江市黔城镇河长制工作委员会的工作人员,对该镇辖区部分河道环境进行检查,每到一处都仔细查看河道环境卫生、水质、有无涉水违建物等情况。这是洪江市于去年以来全面推行“河长制”的一个缩影。

在洪江市纵横着大小溪河327条,全长1170公里。去年以来,洪江市河长制工作委员会准确把住河道治理问题症疖,针对性地开出了“清、调、补”的长治处方,致力河长治。

“清”,就是指清除毒素,重拳整治专项清理。

洪江市对清水江的2567口网箱及5.97万平方米的拦网进行退养拆除;累计开展联合执法、日常巡查行动267次,取缔采砂船160艘、砂石码头71处、非法吊台127把,有效遏止了滥采乱挖、非法采砂现象。洪江市现场销毁15条非法捕捞电鱼船,全面完成“僵尸船”清理并整治到位。

同时,该市率先完成“五小企业”整治工作,强制关停小瓦窑48座、小石灰窑46个、小砖厂6家,彻底炸毁封闭非法小矿洞26个;对主干流两岸500米内11家规模畜禽养殖场拆除关停;对2处水上餐饮、3处饮用水源保护区内的排污口进行关停整改。

“调”,就是指对症下药,调整结构促进转型。

洪江市修建饮用水源保护设施113套、污水处理系统3485套、垃圾屋488座。同时,该市发放公用移动式垃圾桶1202个、户用垃圾桶4.2万个,配备垃圾收集车148辆。洪江市加强农村污水治理,积极推动“厕所革命”,完成厕改5000个。

该市以保护一江清水为目的,在工业园区发展建设中,设立生态环保门槛,推进以清洁能源为首位产业,坚定不移走绿色崛起之路。该市加大基础设施设备投入,杜绝生活垃圾入河入库,促进市民日常养成治理人为污染。

“补”,就是指良性循环,科学组合续发后劲。

洪江市紧紧围绕创建健康河道、生态流域、清洁水源,重点对沅水及其支流渠水、?水两岸可视范围平地100米及第一层山脊线内进行了绿化,完成植树造林3万亩,绿化裸露山地430亩;深入推进“碧水青山蓝天”工程,净化工程,开工建设城乡垃圾一体化处置PPP项目,加大农村环境综合整治力度;绿化工程,完成植树造林2万亩、补植补造1万亩、速生丰产林1万亩;投入3.8亿元,在黔城沿沅水、?水河岸,相继建成百米大道绿化景观轴、相思湖生态公园、滨江公园等一批市政公园形成市中心城区的生态廊道。

绿水青山就是金山银山。水文化贯穿洪江市旅游产业,仅去年该市接待国内外游客159万人次,收入12.58亿元,分别增长15%、14%。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网