当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

重庆秀山创新机制精准帮扶贫困移民脱贫致富

来源:中国水利网 作者:金廷举 时间:2018年06月06日

近日,记者从重庆市秀山土家族苗族自治县水务局获悉,今年以来,秀山县在精准扶贫这场攻坚战中,为帮扶贫困移民尽快脱贫致富,创新大中型水库移民后期扶持管理机制,强化信息化管理,拓展扶持政策,使水库贫困移民尽快脱贫致富。

据了解,为创新水库移民信息化管理机制,县水务局组织后扶办技术人员积极开展全县大中型水库移民逐户摸底调查,并与县扶贫办对接反复核实,建档立卡贫困移民304人,其中因病贫困112人、因残贫困21人、因学生上学贫困141人、因缺技术贫困12人、因缺劳力贫困5人、因缺资金贫困3人、因自身发展动力不足贫困10人。县水务局后扶办刘红蓉说,2015年至目前为止,通过积极争取相关扶持政策,采取逐户施策,着力解决行路难、用电难、饮水难、上学难、就医难等问题,帮助移民301人脱贫,尚有3人未脱贫,正在实施脱贫攻坚。

同时,核实移民避险解困118户,其中安置在县城63户、集中安置在中心村55户。县水务局后扶办主任黄雪华介绍,通过采取企业带动、产业支撑、资金互助等有效模式,不断加大搬迁移民后续发展扶持力度,努力使搬迁群众真正实现“搬得出、稳得住、能致富”的目标。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网