当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

湖南扎实做好水库调度充分发挥减灾作用

来源:水利部网 时间:2018年06月06日

近日,湖南省水库调度工作座谈会在怀化沅陵县五强溪水电厂召开。副省长隋忠诚出席会议并强调,要牢固树立防灾减灾救灾“两个坚持、三个转变”的重要思想,始终把做好防汛抗旱减灾工作作为保民生、保安全的重要举措,扎实做好水库保安和防洪调度工作。

座谈会前,隋忠诚一行现场调研了五强溪水库备汛工作,实地查看了工程及库区,详细了解了水库运行状况和库区防洪保安情况。会上,各参会代表就水库调度工作进行了发言交流,省气象局对主要大型水库旱涝趋势做了预测分析,省防办通报了近年来省调大型水库防洪抗旱调度开展情况,省电力公司、各水库管理单位以及怀化市、沅陵县政府分别就水库保安和防洪调度工作提出了建议。

隋忠诚指出,水情是湖南省的重要省情,要认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,按照省委、省政府“五个确保“的总要求,正确处理水库除害、兴利作用关系,始终把防洪减灾放在水库运用的第一位,扎实做好水库保安和防洪调度工作,充分发挥水库防洪抗旱减灾作用,为全省经济社会持续平稳健康发展作出新的贡献。

隋忠诚就下阶段工作强调,要充分认识水库防洪保安的特殊意义和重要作用,认真落实水库防洪保安措施,克服麻痹思想和侥幸心理;要加强降雨、洪水和大坝安全的监测和预测预报,增强水库调度的预见性、针对性、科学性,提升精准调度能力;要抓住不同流域、不同水库的规律特性和主要矛盾,因地制宜科学施策,合理发挥水库防洪抗旱减灾效益;要加强水库联合调度,建立流域联合调度机制,进一步挖掘水库防洪抗旱减灾潜力;要严格遵守调度纪律,严肃执行调度命令,不折不扣地确保调度决策执行到位;要时刻确保水库泄洪安全,务必做好工程泄洪安全管理和下游人员应急转移,最大程度减少洪水损失、保障人民群众生命财产安全。

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网