当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

江西防汛用上科技“神器”

来源:中国水利网 作者:记者钟建平 时间:2018年06月01日

4月以来,江西全省进入主汛期,多地接连下了几场大雨。根据气象、水文部门的预测,今年极端气候事件可能多发,汛期降雨集中,可能发生区域性较大洪水,部分中小河流可能发生大洪水。近日,记者在江西省水利厅主办的一次防汛设备展上看到,一些有高科技含量的防汛及检测水质的先进设备出现在展台上,让人们了解到江西防汛设备能在大洪水中启用无人机、GPS定位船,几分钟就能检测出水体重金属等含量的仪器,那么这些设备是如何发挥什么作用的呢?

实时检测水体重金属含量

为提高水文应急监测工作效率,江西省水文局下属单位各地市局基本上都有用于水文应急监测的先进仪器,主要是水质检测和流量测验两部分,可以用于水文应急测验及水污染事件,进行现场检测。

水质应急检测主要在水污染突发事件中快速高效的监测水体污染的情况,展出的四样应急便携式设备,仪器能在最短五分钟最长二十分钟内检测出水体的常规参数:溶解氧、氨氮、电导率、重金属、藻类含量及分布的等情况。这种简单高效的方法能第一时间了解水污染程度,使应急部门可以迅速采取措施避免污染事件蔓延发展。

大洪水启用无人机测流

仪器设备的高科技运用,加速了水文应急响应的速度,为洪水预报、水库调度、抗洪抢险、转移人员财产等方面提供了坚实基础。而水文数据是防汛抗旱的决策依据,高科技的运用让水文应急监测工作如虎添翼,快速高效的响应使决策部门可以更精准的救援。

流量测验展出的是遥控船搭载走航式ADCP、无人机搭载雷达波测速仪两种测验仪器。除了可以用于常规流量测验,在山洪泥石流、江河湖泊大洪水的应急监测中发挥很好的作用。无人机用于大洪水测流,可以在空中就测出水体流速,通过计算机快速得出流量。如水满快要决堤了,测验数据通过水文分析,就能对下游的过境流量做出预报预警。快速高效的为防汛抗旱决策提供依据。

远程操作测流

摄影资料即时反应在遥控器显示屏或笔记本电脑上,可以预判做到提前避免。

无人机测流,在洪水突发过程极速、地形复杂、环境恶劣、气象条件差的情况下发挥很大的作用,如果遇到人无法靠近现场的情况比如泥石流、堰塞湖,或者随时可能决堤、垮坝、塌方等,可以事先对无人机进行GPS定位设置,操作人员可在最远一两公里外也能使用遥控器操作测流。

展出的测流遥控船数据精准高效,可以安装RTK定位,但是激流时容易翻船。应急事件发生时两个仪器可以结合起来用,缓流时用船,暴雨激流时用无人机,总之,两个设备都是减轻人工测流负担的利器。

简单高效是这两种测流仪器的特点,由于其携带方便,一般有两个人就可以操作了。遥控船和无人机的航行轨迹及飞行高度全部可以实现GPS或RTK定位,操作遥控器的人员只要注意现场突发状况,以便人为干预保护仪器。比如有较大漂浮物可能影响船的航行,飞机遇大风倾斜等。

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网