当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

湖南有效应对“5·25”局部强降雨

来源:水利部网 时间:2018年05月29日

5月25日开始,湖南迎来今年入汛以来第5次局地强降雨,各地提前防范,有效应对,没有人员伤亡,没有工程出险。据各地监测,25日至27日,全省都有降雨发生,主要集中在湘西、湘北以及湘南部分地区。其中,湘西、湘北普降大到暴雨、部分地区大暴雨,全省平均降雨量为24.5毫米,共46县586站降雨超过50毫米。

受此次降雨影响,一些地方暴发山洪,溪河水位有较大涨幅,目前水势总体平稳,未出现超警戒水位的洪水,水位均已开始回落。截至5月28日,本轮强降雨共造成怀化市、湘西州共8县64个乡镇5.04万人受灾,无人员伤亡报告,紧急转移1521人,农作物受灾面积5.42千公顷,直接经济损失1.02亿元,其中水利设施直接经济损失0.26亿元

湖南积极应对此轮局部强降雨。一是提前做好组织部署。5月25日,省长许达哲、副省长隋忠诚分别就做好本轮强降雨作出批示,要求密切关注雨水情变化,加强监测预警,强化值班值守,突出防御重点,确保群众生命财产安全。省防指25日召开会商会具体部署强降雨应对工作,并及时下发《防汛预警》《防汛抗旱要情领导批示》《会商通报》。副省长隋忠诚26日下午再次组织会商,调度各地积极应对。副省长陈文浩25日至26日赴常德检查指导防汛工作。省防指副指挥长、省水利厅厅长詹晓安坐镇省防办值班室调度督导指挥抗灾救灾。二是强化预测预报预警。气象部门先后发布红色、橙色灾害性气象预警信息23县次。湘中以北有关县市区利用山洪灾害监测预警系统发布各类预警预报信息8.9万条次,启动预警广播1.5万多站次,有效指导群众避灾。三是全面做好值班值守。省市县各级防办加大了对各类责任人到岗履职情况的抽查督导,共对23个县市区、140多个乡镇、21座小型水库巡查值守情况进行了随机检查抽查,总体情况良好。四是扎实做好应对防范。省国土厅派出4个工作组赶赴岳阳、邵阳、怀化、湘西州指导防灾抗灾。省政协副主席、怀化市委书记彭国甫,湘西州委书记叶红专,州长龙晓华,岳阳市市长李爱武分别就辖区内强降雨防范工作,作出指示批示;邵阳市市长肖拥军组织召开会商,专题部署强降雨应对工作,岳阳、益阳等市防指也都根据汛情,及时组织防汛会商;湘西州、岳阳等市州防指领导坐镇防指值班室指挥调度;强降雨区各级领导干部按照要求赶赴一线指挥防灾抗灾,及时转移安置群众,其中永顺县紧急转移群众960人、龙山县紧急转移群众414人,最大限度确保了度汛安全。

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网