当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

PPP模式引入社会资本 湖北广水13个乡镇开建污水处理厂

来源:湖北省人民政府 时间:2018年05月22日

5月19日,广水市李店镇西街机器轰鸣,工人们正紧张施工,开挖沟槽,埋设污水收集管网。“同李店镇一样,全市13座乡镇污水处理厂,已经全面启动建设,将在今年内全部建成并投入使用。”广水市住建部门负责人介绍说,乡镇所有街道都将埋设下水道,组成污水收集管网,将镇区的生活污水送往污水处理厂进行无害化处理。

乡镇污水处理厂建设是我省推进的重大生态工程之一。由于自身财力有限,为防范债务风险,广水市摒弃过去以政府为主导的投资模式,积极通过PPP模式引入社会资本,由政府与企业联手共建乡镇污水处理厂。

去年12月,该市完成了社会资本方的遴选和项目规划设计。今年3月10日,该市与启迪桑德环境资源有限公司签订PPP项目合同。该公司与广水市城投公司联合组建了项目公司,推动13座污水处理厂建设。“新建污水处理厂全部要达到一级A排放标准。”该市环保部门负责人介绍说。按计划,今年11月底前,该市将完成污水处理厂及配套管网主体工程建设,年底前全部建成。投入使用后,该市各乡镇生活污水管网普及率将超过90%,生活污水收集率大于80%,污水处理率大于75%。

去年9月,该市中心城区实施治污设施提标升级改造,污水处理厂完成二期工程建设,生活污水处理能力达到每日5万吨,城区生活污水收集处理基本实现全覆盖。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网