当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

南通今年水污染防治涉及7大类204项 总投资38.48亿元

来源:中国江苏网 时间:2018年05月22日

水是生命之源。为切实改善水环境质量,记者近日从市政府办最新印发的《南通市2018年水污染防治工作计划》中了解到,今年南通市水污染防治的重点工程,主要涉及产业结构调整、工业污染防治、城镇生活污染治理、农业农村污染治理、船舶污染防治、水生态保护以及能力建设项目共计7大类204项,计划总投资38.48亿元。

在今年的水环境质量改善目标中,地表水5个国考断面、31个省考以上断面水质分别达到100%和67.7%,其中Ⅱ类水比例不低于6.5%;完成8条省考和7条市考黑臭水体整治;4个县级以上集中式饮用水源地水质优良率保持100%,6个备用水源地完成保护区整治任务;6个地下水国控点位和6个省控点位的水质级别保持稳定不下降,水质极差比例不高于33.3%;近岸海域5个国控、3个省控近岸海域点位水质优良(一、二类)比例达到62.5%以上。此外,还设置了化学需氧量等4项主要水污染物总量的减排目标。

《计划》提到,在今年年底前,基本完成长江沿岸重点规划区域、通榆河清水通道沿岸两侧1公里范围内化工企业的依法关停并转迁任务;关停或拆除企业或污染生产线(工段)210家(条);完成江苏泰仓农化有限公司、南通天泽化工有限公司等农药、电镀企业清洁化改造工程;化工园区内各化工企业完成雨污分流、清污分流改造,企业清下水排口必须安装在线监测系统,建设可自动控制的排放阀,如东化工园区率先建立企业废水特征污染物名录库;新增污水管网196.2公里,完成建制镇提标改造规模4.2万吨/日,实施251座村庄生活污水设施;规模化畜禽养殖场(小区)治理率达到80%以上,规模养殖畜禽粪便综合利用率达到95%;新增东安闸桥西等9个国考或入海重点断面水质自动监测站,确保数据联网并投入运行;完成启东市吕四污水处理厂非法排口整治;实施从水源到水龙头的全过程监管,定期公布环保“黄牌红牌”企业名单。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网