当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

上海浦东:新张家浜西闸主汛期到来前通水 200吨重闸门安装完毕

来源:中国水利网 作者:陈志强 彭杰 时间:2018年05月22日

一辆200吨级大吊车驶近水闸,伸出巨臂将20吨重的大闸门吊起,缓缓降落后准确放入水闸门槽内。5月20日,上海浦东新区张家浜西闸大修工程闸门吊装顺利完成。标志着主体结构工程基本完成,为实现7月主汛期到来前通水、发挥防汛排涝功能的目标奠定了基础。

据悉,张家浜西闸位于浦东新区张家浜路59弄1号,它外通黄浦江,内连张家浜。老张家浜西闸建于1965年,是一座兼调水、挡潮为一体的节制闸。经过50多年的运行,水闸主体结构与设备已严重老化,并影响到日常运行安全,被市水务局鉴定为“病险水闸”。

该工程于2017年8月正式开工,至今已完成了闸室底板浇筑、闸室墩墙、内外河消力池、翼墙浇筑等主体结构工程。闸门为升卧式平板钢门,宽10米,高6.5米,闸门重20.3吨。闸门运输采用载重平板汽车,5月20日凌晨到达工地现场,7点开始闸门吊装,吊装采用200吨汽车吊车,严格按照规范作业,整个吊装过程有专人指挥、安全作业监督,现场吊装工作安全有序,确保了闸门吊装施工安全顺利完成。

该工程建成后,对改善张家浜河道水环境、保障防汛安全具有重要作用。

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网