当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

湖北:担负起保护长江的时代使命

来源:中国水利报 作者:记者熊渤 孟梦 时间:2018年05月18日

5月11日,湖北省委副书记、省长、省总河湖长王晓东率全省各市州总河湖长和长江沿线各县市区总河湖长,乘船巡查长江荆州段和洪湖,实地调研洪湖拆围、水生态修复和长江沿岸非法码头整治、岸线生态复绿、中沙角崩岸险情治理等工作情况,并主持召开了全省推进长江大保护落实河湖长制工作会议。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神,坚持长江共抓大保护、不搞大开发,切实担负起保护“母亲河”的时代使命,集中力量打好十大标志性战役,在推进长江大保护中体现湖北担当,展现湖北作为,作出湖北贡献。

在实地巡查中,王晓东与各市县总河湖长座谈,听取河湖长履职尽责情况汇报,并针对上岸渔民安置、城乡污水处理、非法码头整治等存在的实际困难,现场办公解决问题。他指出,要树立“一盘棋”思想,强化联防联控,坚持上下游协调、左右岸配合、干支流同治,建立健全生态环境协同保护体制机制,统筹山水林田湖草等生态要素,全力实施好生态修复和环境保护工程。

王晓东在工作会议上强调,要坚定不移把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到习近平总书记对长江生态环境治理形势的科学判断上来,统一到党中央关于长江经济带发展的决策部署上来,统一到习近平总书记科学治水的战略思想上来,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,永葆长江母亲河的生机和活力。要坚定不移抓好科学治水的三件大事,坚决扛起共抓大保护的政治责任,以壮士断腕、刮骨疗伤的决心,全力打好沿江化工企业专项整治、城市黑臭水体整治、农业面源污染整治、非法码头整治、非法采砂整治、饮用水水源地保护、沿江企业污水减排、磷石膏污染整治、固体废物排查、城乡垃圾治理这十个标志性战役,确保辖内长江生态环境形势根本改观;坚决落实河长制湖长制,全面转入治理管护实战阶段,在种好“责任田”、河湖综合治理、强化基础工作、严格考核监督上狠下功夫,确保河湖水质持续改善;坚决抓好防汛抗旱工作,抓紧补齐工程短板、排查安全隐患、组织巡查防守、开展预报预警、准备应急保障,确保全省江河湖泊安全度汛。

要坚定不移锻造过硬作风推动工作落实,责任落实出真招,作风建设动真格,工作统筹见真效,以长江经济带发展推动湖北高质量发展。

此前,5月9日湖北省发布第2号省河湖长令,要求全省各级河湖长立即行动,直至今年年底,在全省开展以学习宣贯行动、空间管控行动、水质提升行动、标准建设行动等“四大行动”为主体的碧水保卫战“清流行动”,保护好长江“母亲河”,加快实现荆楚河湖永畅长清。

自2017年年底第1号省河湖长令发布以来,全省各级河湖长闻令而动,履职担当,聚焦群众所忧所盼,“碧水保卫战”系列主题活动在荆楚大地有序展开,强力推动河湖环境改善,取得了显著成效。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网