当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

合肥今年将建一批再生水利用工程

来源:合肥在线 时间:2018年05月11日

过去的一年,合肥通过管网巡查,“揪出”漏水点312个,年可节水546万立方米,对于缺水型城市来说,这可是一批宝贵的资源。记者从市城乡建委获悉,合肥市节水型城市创建成效显著,全市正越来越重视水资源的重复利用,小仓房、望塘再生水利用工程已经列入2018年大建设计划。

水质监测范围已基本覆盖全市水环境

为了解决“口渴”问题,合肥每年都要从上游大别山区调水达4亿多立方米。针对这种状况,近年来合肥市把节水型城市创建与城市建设发展有机结合,同步推进。根据初步统计,合肥城市万元GDP取水量已经下降到10立方米左右。

在2017年,全市落实最严格水资源管理、水污染防治相关工作任务,不断扩大节水成效。通过推进水平衡测试,指导用水大户加强管网巡查,查堵漏水点312个,年可节水546万立方米。加强节水器具管理与推广应用,通过组织自查和上门抽查,进行器具检查127564套(件),节水器具普及率达到99.6%。

为了防范跑冒漏滴和水环境污染,目前全市已初步建立雨污混接调查和整治工程奖补资金管理办法,制定水质监测实施方案,加强闸阀管理,加大对混接、错接、漏接等排水违法行为的发现和处置。完成污水厂开展入河排口排查、登记及审批、立牌等工作,指导各县(市)区、开发区开展雨污混接调查和管道检测。

同时,加强水质监测频率,监测范围基本覆盖全市水环境。全年完成监测样品7248个,样品数量同比增长13.5%。出具公正数据4.14万个,其中污水处理厂监控取样2.99万个,河道断面5698个,污水泵站2926个,环城水系968个,应急及其他指定监测样品1955个。

重点攻坚“卡脖子”地段

合肥结合水环境综合治理、污水处理厂建设、城市道路建设、“城市双修”、老旧小区综合整治和新区开发等,全市去年新增雨污水管网994.66公里,其中污水管网395.43公里,雨水管网599.23公里。此外,对污水管网系统内“卡脖子”地段实施重点攻坚,打通断头管,目前正有序推进官亭路污水顶管工程。“全市建成区基本实现污水管网全覆盖,污水全收集、全处理。”市城乡建委相关负责人表示。

根据统计,2017年全年对南淝河河道实施了5次生态补水,共计补水1357.3万立方米。通过河道生态补水,南淝河自然水体得到有效修复,发挥了生态补水的生态效益和社会效益。

此外,越来越重视水资源的重复利用,全市建成王小郢再生水利用工程、许小河-关镇河生态补水工程、再生水市政杂用取水等3个工程建设。开展了以河湖、景观水体补水为重点再生水利用项目研究工作。结合污水处理厂建设,将小仓房、望塘再生水利用工程列入2018年大建设计划,正积极推进实施。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网