当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

丹江口水库启动库区大保护行动

来源:中国水利网 作者:程勇 李诗豪 时间:2018年05月08日

5月7日,笔者来到湖北丹江口市城区饮用水源区,看到这里的码头入口早已被封锁,河面上设置了禁航标志以及水上围栏,划定了禁航区,砌衬封闭围墙,陆域围网,路的两边也在持续开展植树种草,美化环境,丹江口水库库区周围设置多处保水护水标识牌,以增强社会各界保水护水、惜水节水意识,不断规范饮用水源区标准化管理。

为了确保一江清水永续北送,丹江口市库区综合执法管理办公室紧紧围绕“综合协调,督办考核,重点突破”职能,牵头开展污水垃圾上岸、库区巡查督办、“库区大保护·丹江口在行动”、春季护水行动、“雷霆行动”、坝区周边环境整治工作;积极协调镇办处区及相关执法部门集中执法、汛期清漂和库区保洁等系列活动,不断加大库区生态环境保护力度。

据了解,该市库区综合执法管理办为加大库区生态环保力度,联合协调水产、水务、海事、公安、环保等相关部门清理了饮用水源区周边环境。关闭了饮用水源一、二级保护区范围内原郧阳、江北渡口、副坝等客货运码头,关停迁移船舶修造厂,迁移各类船舶,拆迁临水居民房屋;协调市直各部门和相关镇(办、处、区),先后开展集中执法行动20余次,累计组织3000余人次,拆除土石坝6处,拦网库汊500余处,拆解网箱万余只,筏钓房100余处,成功处置江北渡口沉船溢油、习家店封沟淘金、六里坪孙家湾生猪养殖等影响库区水质行为,起到了办理一案,震慑一方,教育一片的效果。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网