当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

岳阳市水务局开展长江岸线专项整治行动 打击非法采砂见成效

来源:岳阳水务局 作者:王文裕 杨阳 时间:2018年05月08日

5月7日,岳阳市水务局河道采砂管理处、水政支队和君山区水政大队9名执法人员对长江湖南段开展夜间巡查。晚上23:20,执法人员在监利—君山交界的八姓洲水域观察到疑似非法釆砂行为,执法船立即靠近,确认一艘小型吸砂船和一艘自卸驳正在进行非法釆砂作业,自卸驳船舱已装载大半船长江砂石。执法人员立即分成两组,分别登釆砂船和运输船,要求釆、运砂船停止作业,抛锚接受调查。经查,该釆砂船为非法改装船舶(无船名、无海事Ais系统),船上有4人;运输船呼号为“宏达168”,船上有5人。釆砂船船长供述当晚已在长江八姓洲水域偷采盗采2个多小时。5月8日凌晨1:15,执法人员将非法釆、运砂船扣押至君山七弓岭码头,对非法釆砂人员做问话笔录,相关物证已由执法人员暂扣,案件正在进一步调查中。

近期,为贯彻落实习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会和岳阳视察时的重要讲话精神以及省委、省政府,市委、市政府关于推进长江岸线湖南段专项整治的有关精神。岳阳市水务局召开会议专题研究该项工作,并向相关县市区水利(水务)局、砂管局下达了关于开展打击非法采砂专项行动的通知,要求各地继续抓好打击非法采砂工作,巩固中央环保督察涉砂问题整治成果。我市掀起了打击非法采砂行动的又一轮高潮。5月6日,岳阳县砂管局在洞庭湖鲇鱼口水域查获一艘非法采砂船(沅江采1988)和一艘非法运输船(湘岳阳货1677);5月5日,湘阴县砂管局在资江茅家湖抓获一艘非法采砂船(平江0422);5月3日,临湘市水务局在临湘-监利交界水域抓获一艘无名非法采砂船。后段,市水务局将在市委市政府的正确领导下,雷霆出击,铁腕整治,继续保持对非法采砂的高压态势,还我市河湖一片安澜。

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网