当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

黑臭水体整治专项行动即将全国启动 浙江做得怎么样?

来源:浙江新闻客户端 作者:施力维 时间:2018年04月25日

日前,生态环境部联合住房城乡建设部(以下简称“两部门”)宣布,于5月初启动2018年黑臭水体整治环境保护专项行动,范围涉及36个重点城市(直辖市、省会城市、计划单列市)及全国其他部分地级市。

本次专项行动以群众的满意度为首要标准以黑臭水体整治工作为着力点借鉴督查、交办、巡查、约谈、专项督察“五步法”经验全面摸清黑臭水体整治工作进展及存在的问题督促地方加快补齐城市环境基础设施建设短板从根本上解决黑臭水体问题本此专项行动后对发现的重大问题将按照工作程序统筹实施挂牌督办、公开约谈等督政措施必要时纳入中央环保督察范畴。

浙江自2014年攻坚治水以来,大力整治黑臭河垃圾河,到2016年已经基本消灭了河道黑臭现象。全省累计消除6500公里垃圾河、5100公里黑臭河。2017年,浙江更进一步基本剿灭劣V类水体。2018年,我省将继续高标准推进五水共治,严防黑臭水体、劣水反弹。

浙江黑臭水体的整治工作进展如何?

自2014年以来,浙江大力整治黑臭水体。自2014年起,浙江省、市、县三级财政共累计投入治水资金4000多亿元,用于治理污水。先后完成了1.1万多公里黑臭河、垃圾河的全面整治。

2017年1至12月《浙江省水污染防治行动计划》进展情况显示,“水十条”任务中的杭州余杭区、金华婺城区和开发区、舟山定海区、台州椒江区、丽水莲都区等6条城市建成区的黑臭水体,已全部消除黑臭。

治污水今年浙江怎么做?

在2017年全面剿灭劣V类水的基础上,今年浙江积极践行绿水青山就是金山银山的重要理念,高标准推进“五水共治”,高水平落实“河长制”,按照“保持领先、巩固成果,聚焦短板、严防反弹,拉高标杆、提质提标”的要求,全面开展污水零直排区和美丽河湖“两创建”、深化工业和农业“两转型”,努力实现水环境质量和污水处理水平“两提升”,进一步夯实“美丽浙江”建设基础,为高水平全面建成小康社会、高水平推进社会主义现代化建设提供强有力的生态环境保障。

具体任务方面:2018年,全省将建设各类“污水零直排区”330个、美丽河湖100条,启动100座城镇污水处理厂清洁排放技术改造;完成国家环保督察问题整改和国家下达的水环境质量改善和水污染物总量减排任务;地表水省控断面水质持续改善,Ⅴ类水质断面减少6个。设区市集中式饮用水水源水质基本达标(嘉兴市有所改善,其余设区市稳定达标)。地下水和近岸海域水质保持稳定。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网