当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

无锡十年治太实现水质向好

来源:中国环境报 作者:李苑 时间:2018年04月23日

乍暖还寒的4月,江苏省无锡市已经开始着手太湖应急度夏的工作。割草的小船正在湖面上来来往往,开始收割菹草。

“经过这么多年的治理,太湖水质明显改善,我就是最好的见证者。”滨湖区的环保专管员之一刘宏泽告诉记者,“比如京杭大运河无锡段,以前天气热的时候经常黑臭,现在水质好了很多,小鱼小虾也长起来了。”

水质监测数据也印证了刘宏泽的话。2017年,无锡市13条主要出入湖河流总体水质处于Ⅱ至Ⅴ类,其中Ⅱ至Ⅲ类河流共计10条。

全市域划为太湖保护区

江苏15条主要出入湖河道,13条在无锡,清淤量占全省的70%,蓝藻打捞量占全省90%,无锡是太湖治理的“前沿重阵”。2017年,无锡GDP超过万亿元。在保护中发展,在发展中保护,面对太湖保护与发展这个难题,无锡人一直在探索。

“无锡始终把太湖治理作为经济社会发展和生态文明建设的重中之重,是无锡的应尽之责。”江苏省委常委、市委书记李小敏说。

2018年无锡市委、市政府第一个全局性工作会议就是河长大会,提出全力打好“黑臭水体歼灭战、断面达标攻坚战、水质提升持久战”。

在太湖流域率先出台《关于高起点规划高标准建设无锡太湖保护区的决定》,将全市域划为太湖保护区。以法为据、依法治太,全市累计关停企业2819家,搬迁入园工业企业3245家,否决和劝退不符合环保要求的拟建项目2000多个。

以宜兴为例,其拥有9条主要入湖河流,也有着化工产业占比较大的产业结构。以减少落后化工产能为突破口,宜兴着力优化产业结构,市委、市政府设立总额2.5亿元的市级“减化”奖补专项资金,对符合相关标准的关停化工企业给予一定的补偿,目前已签约关停225家。

治太的经济投入也是实实在在的。2007年到“十二五”末,无锡全市累计投入593.3亿元,其中地方投资达515亿元,占87%,累计实施太湖治理重点工程4295个。

问题在水里,根子在岸上。无锡在控源截污上下了大力气,目前全市已建成覆盖所有城镇的城镇生活污水处理厂72座,日处理能力达到220余万吨,县级以上城市生活污水处理厂全部达到一级A排放标准。新建管网超过4500公里,全市污水主管网总长度达到8700余公里,基本实现城乡全覆盖。目前城区生活污水处理率达到95%。

每50平方公里布点监测水质

太湖的水质如何,监测数据是实打实的。在无锡,每50平方公里就有一个水质自动监测站,密度可谓全国第一。

全市目前共有95个水质自动监测站,在太湖湖体布设了21个蓝藻巡视点,沿岸建设了13个蓝藻分布视频监视系统,配备了太湖水环境应急监测船,同时依靠卫星加强遥感监测,形成了定时、在线、快速、全天候的监测体系。

3月的一个艳阳天,记者跟随“江苏环保”号监测船进入太湖。无锡市环境监测中心站工作人员现场取水样,并用便携式的仪器快速测定了水温、pH、溶解氧、电导率、浊度、高锰酸盐指数、氨氮等地表水质主要指标。

“你看,水温有19摄氏度,而溶解氧饱和度超过了140%,是过饱和的状态,这是由于白天光照充足,藻类生长进行光合作用产生的。”工作人员向记者解释说。

尽管近年来太湖氮磷浓度有所降低,但整个湖体“藻型生境”尚未根本改变。2017年无锡打捞藻水214.9万吨、水草8.9万吨,创了历史新高。

为应对太湖藻情,无锡在太湖沿岸142公里建立了固定打捞点和专业化打捞队伍,建成13座藻水分离站,实现“打捞—输送—处理—利用”一体化,现在日处理能力达到2.8万吨,全市已累计打捞藻水超过1100万吨。

随着气温升高,无锡时时绷紧着安全度夏之弦。监测预警、调水引流、蓝藻打捞、生态清淤、湖泛防控等系列行动每年都有序开展,并且已经从过去的应急措施转变为常态机制。

广泛发动社会力量参与河道保护

改善太湖水质,无锡不仅着力于主要出入湖河流,对小河道、小支浜也不落下。河长制管理覆盖了全市各级5635条河道,其中主要出入湖河流更是实行省级、地市、县区三级河长。

社区居民作为“公众河长”参与河流保护、帮助河道管理,也发挥着积极作用。

以“公众河长”芦村河工作室为例,这是扬名街道联合无锡市新吴区绿循环环保促进中心、无锡康明斯涡轮增压技术有限公司,搭建的一个政府、企业、NGO和居民共同参与保护太湖的平台,联合着社会各界力量。

沿河的50多位居民志愿担任了“公众河长”,定期巡河,记录水质变化趋势,用简易工具检测水质。

“政府下了大力气治河,作为公众不能站在岸上看热闹,河道是大家共有的,治理河道应当有钱出钱、有力出力。”工作室发起人王华告诉记者,“我们对芦村河支浜——许湾西浜进行了生态修复,一期项目种植了大面积的沉水和挺水植物,二期项目建设了潜流湿地等生态过滤工程。从后期监测数据来看,河道的氮磷浓度确实有所下降。”

借力江苏省环境守护者活动,无锡从社会各界筛选出51名志愿者,刘宏泽也是其中之一。他和同事作为社区的“控污环保人”,多次现场处置老新村管网污水堵塞问题,还将多年的细心观察和巡水日记总结成专门的处置经验和社区管理经验。

聚沙成塔,相信未来会有更多的“刘宏泽”,为无锡的水环境治理、生态环境保护贡献更大力量。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网