当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

上海浦东:18座水闸联动 流水潺潺调水忙

来源:中国水利网 作者:陈志强 时间:2018年04月20日

4月20日凌晨1点20分,长江口潮水上涨,上海浦东新区高桥、张家浜、三甲港等长江口沿线4座水闸次第开启,长江水缓缓流入内河;6点20分,长江口潮水退落,西沟、杨思、大治河东水闸等14座水闸闸门次第打开,内河水奔涌而出……这是浦东新区水闸管理署实施“东引西排”调水作业的情景。连日来,新区水闸管理署抓住长江口潮位高、水量大的有利时机,调度18座沿江沿海水闸“东引西排”调水作业,让内河水体增加流动,改善水质。

今年以来,浦东新区水闸署围绕城乡中小河道综合整治全面消除黑臭、水质稳步达标工作要求,充分发挥沿江沿海18座水闸的作用,加强引清调水,确保置换水体改善水质。

大汛多引水。4月14日起进入大汛期,夜间长江口潮位上涨至3.9米左右,而之前的潮位一般在3.4米左右。根据春夏季节长江口夜间潮位比白天高的特点,水闸署科学调度、合理安排,加大了夜间引清调水的力度。调度高桥、张家浜、三甲港、五好沟4座水闸,抓住每一次有利时机,特别是夜间潮位高,水量大,引水效果好,做到尽量多引水,增加内河蓄水量。此次大汛引水可持续至23日。

东引西排调水。以川杨河、张家浜、赵家沟、大治河等骨干河道为重点,沿黄浦江沿线的东沟、洋泾、杨思和南片的大治河等14座水闸采取日夜排水措施。通过“东引西排”,让骨干河道水体增加流动,带动整体大水系流动,置换内河水体,改善骨干河网水环境质量。

小循环调水。今年4月以来雨水偏少,城市化部分地区存在水系不畅、水动力不足现象。黄浦江沿线的三林、北港、杨思、张家浜西、洋泾等水闸地处城市化人口密集区域,采取每天进行“西引西排”调水作业,尽量使河道水体增加流动,确保水质稳定。针对三林地区水系相对独立的特点,三林水闸每天引水1-2潮,北港水闸每天排水1-2潮,以确保河道水质稳定。

北水南调。近期雨水偏少,尤其是清明以来没有雨纷纷的景象,却一反常态闹起了春旱。眼下春耕生产一派繁忙景象,江南的水田大多已开始灌水播种。水闸署通过多引长江水、抬高北片河道水位的方法,使北片河水流向南片,尽最大努力将内河水位控制在2.7米以上,确保农村地区的灌溉用水。

联动调水。充分发挥浦东水利控制片联动机制的作用,与市水务部门管辖的大治河西水闸和闵行、奉贤水闸部门加强沟通协调,通过争取大治河西水闸加大引水力度,闵行、奉贤水闸部门联动调水等举措,缓解新区中南部地区排水口门少、水动力弱之虞。

据介绍,凭借“长江口——黄浦江——川杨河——大治河”的引排水优势,18座水闸联合行动,通过“东引西排”、“北引南排” 、“上下游联动”等不同的调水方法,使河道水体增加流动,调活水体,改善水质。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网