当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

重庆市“三个结合”严打非法采砂行为

来源:水利部网 时间:2018年04月17日

为进一步落实习近平总书记两会期间在重庆代表团的讲话精神,确保全市长江河道良好的采砂秩序,重庆市水利局“三个结合”严打非法采砂行为,取得了较好的工作成效。

一是明查与暗访相结合。坚持按照《重庆市河道采砂监管督查工作制度》抓好河道采砂常态化监管巡查,同时对重点地区和敏感水域开展不定期暗访,发现问题及时移交区县处置,对非法采砂行为露头就打。二是水上查与陆上查相结合。渝水政001号执法船启用以来,持续加强水上巡查,监管效能明显提升,通过陆上围和水上堵,大大压缩了非法采砂行为的生存空间。三是普遍查和重点查相结合。对全市长江河段采砂普遍监督检查的同时,对禁采区域和敏感江段进行重点督查,加强采砂船舶集中停靠监管,严格监管涉及航道、港口、取水口等各类清淤性采砂行为。

今年以来,重庆市水利局共出动监管车辆20余台次、出动执法船舶7艘次、人员68人次、车巡1327公里、船巡739公里,共计发现非法采砂线索3起,接受市民举报2起,并全部移交区县进行处理,情节严重者已进入司法程序,有力震慑了不法分子,非法采砂行为得到有效遏制。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网