当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

江苏:科学谋划水利发展布局

来源:中国水利网 作者:记者程瀛 时间:2018年04月12日

日前,江苏省水利厅召开全省水利规划计划工作会议,强调要准确把握新时代水利改革发展定位,科学谋划水利发展布局,不断完善规划设计理念,全面提升水利规划设计创新水平。

江苏提出,要强化系统治水理念,系统思考、科学统筹,推动各项措施良性互动、协调配套;强化生态优先理念,将生态修复纳入水利建设的重点任务,将绿色发展作为水利治理的基本准则,将生态经济作为水利服务的重要方向;强化依法治水的理念,加大水利规划的引导力度、管控力度、实施力度,发挥顶层设计引领作用。

江苏要求,要根据全省经济社会发展的总体部署,将水利作为深化供给侧结构性改革、推进生态文明建设、实施乡村振兴战略的重要内容,推进水利规划设计与高质量发展战略相适应,解决水利发展不平衡不充分的问题;与区域发展战略相适应,围绕“1+3”重点功能区战略,不断优化水利发展空间布局;与乡村振兴战略相适应,统筹流域、区域、城市水利治理与乡村水问题的关系,协调推进城乡供水安排体系、防洪排涝体系、生态空间体系,着力解决好乡村水问题。

江苏明确,将加快构建现代水利规划体系。加紧水利现代化发展战略和河湖生态空间研究,补齐区域治理规划短板;着力优化重点项目工程设计。突出列入省重大项目投资计划的重大工程项目,做好技术攻关和方案优化,保证设计方案技术可行、经济合理、土地集约、影响可控、生态优良,提高工程综合效益;全面提高规划计划队伍素质。稳定规划设计队伍,加强规划设计人才培养,大力营造争先创优环境,全面提升规划设计工作水平,实现水利创新发展。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网